먹거리 ...!!

노화방지에 좋은 세발나물로 만든 멍게비빕밥

코알㉣r 2012. 5. 31. 23:52

약선 궁중요리 전문점에서 첨 먹어보고

신선하고 상큼한 맛에 반했던 세발나물입니다

바닷가식물로 씹으면 짭조롬한 맛이 나고 섬유질이 풍부해

봄에 인기있는 멍게비빔밥으로 만들었더니

너무 맛있고 잘 어울리는 맛이더군요~~

재료: 세발나물 60g, 멍게 300g, 밥두공기

오이 반개, 당근 1/4개, 배 1/4개, 맛김 약간, 참깨.참기름 약간씩

초고추장(고추장3큰술, 감식초.매실액기스 1큰술씩, 물엿2큰술, 통깨1큰술)

분량:2인분

멍게는 씻어서 체에 받쳐서 한입크기로 잘라두고

세발나물도 씻어서 물기를 제거하고 오이와 배, 당근은 3cm길이로 채썰고

맛김은 적당히 손으로 찢어둡니다

따끈한 밥을 한공기 담고 세발나물을 위에 올리고...

가장자리로 배, 오이, 당근, 맛김을 둘러 담고...

가운데에 멍게를 올리고...

세발나물 약간만 올리고 참깨 솔솔 뿌리고 ...

참기름 넣고 초고추장으로 비벼드시면 됩니다

달콤하고 향긋한 멍게와

입안에서 오독오독 씹히는 짭조롬한 세발나물이 환상적인 조화를 이루네요~

멍게는...

글리코겐 덩어리인 멍게는 칼슘, 철분, 비타민B2, 니아신 등을 함유하고 있으며

빈혈방지, 노화방지, 성인병예방, 당뇨병을 개선하는 효과와

풍부한 타우린과 콘드로이틴은 피부노화를 방지합니다