먹거리 ...!!

밥반찬으로 술안주로 좋은 상큼한 도토리묵무침

코알㉣r 2012. 6. 3. 23:18

 

안녕 하세요~~

오늘 같은날 저녁에...

밥반찬으로 술안주로 좋은 상큼한 도토리묵무침 어떤가요~~

집에 기르고 있는싱싱한 야채들로

도토리묵무침 포스팅 들어 갑니다

 

 

 

 

 

 

 

 

도토리묵의 효능

 

도토리묵은 100g 에40kcal 정도로 칼로리가 낮고

탄닌성분이 지방흡수를 억제하여 다이어트에 효과가 있고

도토리에 함유된 아코닉산 성분은

중금속 및 여러 유해물질을 흡수,배출시키는 해독 작용을 하기도....

피로회복 및 숙취에 효과가 있고 소화기능을 촉진시키며 입맛을 돋구워줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도토리묵은 탄닌성분이 있어 떫은맛을 느끼며

요즘은 다이어트 음식으로 인기가 좋은듯 합니다

 

에전에 직접 도토리 따서 시골서 부모님께서 쑤어 주시던

좀더 떫은 도토리묵 맛이 그리워 질때가 간혹 있네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사실은 동생왔을때 무쳐 주려고 사다넣어둔 묵인데...

깜빡하고 이제야 이렇게 무침을 하려구요~~

자 ~ 그럼 밥반찬으로 술안주로 좋은 삼큼한 도토리묵무침을 시작해 볼까요

 

 

 

재료:도토리묵 1/2모.상추4장.어린미나리.새싹.돌나물합해서 1줌

청양고추1개.당근1토막.양파1/3개

양념장:간장4스푼.고춧가루2스푼.매실액2스푼.파1/3개.통깨1스푼.

참기름1스푼.다진마늘1/3스푼.

 

 

 

 

 

 

묵은 5일장에서 3000원주고 한모 산것을 1/2모 준비하고

새싹들과 상추도 준비해서 적당히 잘 썰어 준비합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

울집 베란다에 요렇게 새싹이 자라고 있어요~~

미나리 돌나물 상추싹 달래까지....

얼마나 연하고 여린지...요거 골고루1줌 뜯어서 넣어 주려고 요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 놓고...

도토리묵1/2모는 이렇게 썰어서 준비 합니다

도토리 묵이 5일장에서 샀는데 어찌나 커던지...

마트용1팩반정도는 되는듯 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비해 놓은 새싹과 묵을 큰볼에 담고

양념장을 넣어 위생장갑을 끼고 살살 무쳐 줍니다

고춧가루가 맵다는것을 깜빡하고 청양고추까지 넣었드니

매운 냄새가 칼칼하게 느껴 지네요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜쟌~~~요렇게 완성이 되었습니다...

먹음직스럽나요~~~

옆에서는 매콤한 냄새에 입에 침이 고이네요

 

 

 

 

 

 

 

 

연한 베란다의 채소들과 햇양파를 넣어줘서 인지

맛도 상큼할것 같지 않은가요~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요거 밥반찬으로도 오붓하게

집에서 하는 술안주로좋은 상큼한 도토리묵무침 이지요~~

매콤하고 달작지근한 맛이 참 좋으네요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

싱싱한 야채와 매콤하고 칼칼한 야채 묵무침...

여기에 막걸리 한잔이면 더 바랄게 없겠는디~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딸과 함께 밥반찬으로 먹어 봅니다

얼마나 매운지...그런데도 입에서는 자꾸 땡기고...

호호 불어가며 먹고 있어요~~

 

이따 저녁에 시골 내려가려면

준비도 좀 해야 하는데 이렇게 먹기만 하고 있네요~~

 

 

 

 

 

 

 

입은 매워도 맛이있는것...ㅎㅎㅎ

님들도 하나씩 넣어 드려 볼까요~~

매콤한 맛에 호호 부는소리가 절로 날것 같아요~~