약식을 지대루~~ 정식으로 만들려면
찹쌀로 꼬두밥을 쪄서 만들어야 하는데
그게 좀 번거롭잖아요..ㅜㅜ
압력밥솥을 이용해 만드시면
훨씬 간단하고 편하게 만드실 수 있습니다.
다들 이미 잘 알고 계시지용..^*
- 재 료 -
찹쌀 2컵, 찰녹미, 찰흑미, 찰홍미 한줌씩..(총 3컵 정도..)
호박씨, 잣, 대추, 생땅콩, 캐슈넛,
호두, 밤, 은행, 건포도 적당량..
간장4큰술, 흑설탕3큰술, 꿀 2큰술,참기름3큰술..대추 달인물..
(당도와 간은 개인 입맛에 맞게 가감해 맞춰 주세용..^^)
약식은 찹쌀로 만드는 것이라
일반 쌀로 밥을 짓듯이 물을 부으면
절대~네버 네버 안됩니당..
쌀과 물의 양이 1:1 이 조금 못되게
불린쌀을 잘박하게 겨우 덮을 정도로만 물을 부으셔야 합니다.
그리고 넘 오래 센불에서 가열하지 마시고
신호추가 움직이면 바로 불을 낮춰
약불로 1~2분 정도 가열 후
불을 끄고 뜸을 들이시면 됩니다.
글구..
건포도를 처음부터 넣고 밥을 지으면
넘 물러지고 풀어져서 맛이 없습니다.
뜸 들일때 넣고 섞어주면 적당히 부드러워지고
불게 되어 통통하니 맛있게 됩니다..^^
대추과육을 발라놓은 후 대추씨를 버리지 말고
물을 붓고 푹 끓여서 대춧물을 만들어 부으면
약식이 훨씬 깊은 맛이 나고 맛있어요..
걍 버리면 넘 아깝잖아요..^*
살짝~~알뜰한 척 함 해주시공..ㅋ
요렇게 그릇에 소담스레~~
소복히 담아서 드셔도 좋구용..
랩에 한 움큼 넣고 꾹 꾹 눌러
동그랗게 만들어 주셔도 좋습니다.
요렇게 만든건 선물용으로도 넘 좋답니당..^^
때론 요렇게 납작하고 편편하게 담아
한지 한장 깔고 지끈이나 마끈으로 묶어
선물 하셔도 넘 이쁘구용..ㅎ
일케 만들어 지인들께 선물하면
다들 좋아하시더라구요..^^
요런걸 도시락으로 이용하셔도
참 좋을 것 같습니당..^^
쫀득 쫀득 찰진 찹쌀과 녹미로 만들어
그윽한 향이 있고 더 깊은 맛이 있습니당..^^
새콤 달콤 건포도랑 고소하게 씹히는
견과류의 맛 또한 일픔이구요..
요기 곶감을 잘라 넣어두 참 맛난디..
그날 맹글다 깜빡..ㅠㅠ
찹쌀과 녹미를 넣어 만들었기에 소화도 잘 되고
견과류가 듬뿍~~들어가 두뇌 기능도 향상 시켜주니
수험생들 건강식으로도 좋을 것 같구요..
주말 별미로 만들어 드시면
온 가족이 맛나게 즐기실 수 있을 겁니다..^^
냉동고에 얼려 뒀다 바쁜아침에 한두개씩
드셔도 식사 대용으로도 그만인디..ㅎ
선물.. 간식.. 주말 별미..든든한 아침까지..
여러모로 쓰임새 많은 착한 약식..ㅎ
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