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든든한 한끼! 사골 순대국 ...

코알㉣r 2012. 5. 28. 01:02

냉동실에 있는 사골국물녹여 든든한 한끼를 만들었습니다.

든든한 한끼는 무엇으로? 사골국물? 아니면..ㅎ

고거이 사진을 보면 금세 눈치 채실것 같으니 바로 이실직고 합니다.

웰빙순대를 꺼내어 먹음직스럽게 잘라서 사골국물에 넣어 사골순대국을 만들었답니다.

요거이 가끔 만들어 먹는 것인데.. 간단히 준비한 흔적을 지우려.. 냉장고에 있는 깻잎꺼내고,

국물양념까지 만들어 .. 조금 더 폼나게 만들었어요.

그랬더니.. 아무도 모르더라고요~~

간단히 .. 만들었다는 것을요~ㅎㅎㅎ

◈ 든든한 한끼! 사골 순대국 ◈

[재료] 사골국, 웰빙순대, 대파. 깻잎, 후추가루, 소금, 들깨가루, 배추겉절이, 깍두기

매운맛을 내는 순대국물양념(아래 레시피 참고)

* 양은 식구의 수에 따라 맞추면 됩니다.

[요리tip] ♪ 사골국 만들기

사골국물은 장거리로 집을 비울때도 만만히 준비하는 국이지만,

ㅋ~ 이렇게 옴짝달싹할때도 아주 효자 역활을 하지요.

지난번에 끓여서 나누어먹고 .. 갑자기 급할때 먹으려고 넣어둔 사골국물..

오늘 아주 요긴하게 사용을 하였습니다.

냉동실에 있는것 꺼내어 냄비에 쏟아 약한불로 해동하면서 끓였구요.

[순대국양념 5~6인이상 먹을 양]

고추가루 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 청양고추 1개 다져서, 사골국물 2숟가락, 국간장 2숟가락,

볶은소금 1차스푼, 생강맛술 2숟가락

매운맛을 내기위해 고추가루, 국간장, 천일염 등등으로 순대국 양념을 만들었어요.

* 국물양념은 ... 하루전에 만들어 맛을 내면 더 아린맛이 순해지고 더 맛나고,

남은 양념은 볶음양념이나 무침양념등으로 이용을 하여도 좋답니다.

곁들이는 반찬으로는 ..지난번에 담군 깍두기와 배추겉절이를 ~ㅋ

겉절이가 없으면 잘 익은 김치도 좋습니다. 기호에 따라 준비하세요.

만든다는 표현보다 데웠다는 표현이 맞는것 같은데요..ㅎㅎㅎ

이렇게 준비를 다 끝낸뒤에 본격적인 사골 순대국을 데웟어요.

[참고] 깍두기 맛있게 담구는 법


[참고] 싱싱한 배추속대겉절이 [참고] 나박김치 & 배추겉절이

순대는 일반적으로 당면을 너허 만든 순대와는 조금 다른 순대예요.

진짜곱창으로 만든 웰빙수제고기순대랍니다.

수제순대는 반정도 해동된 상태에서 도톰하게 잘라줍니다.

양은 ..개인의 양에 맞추어서 계산하면 되는데요.. 2~3센치정도의 넓이로 자르면 됩니다.

그러면 사골순대국에 들어가는 재료준비는 끝!

냄비에서 보글보글 끓기시작한 사골국에 잘라놓은 웰빙수제순대를 넣어주세요.

순대를 넣은뒤에도 불을 세게 하지말고.. 그냥 중간정도의 불에서 은근히 데우면서 끓여야 ~

순대껍질이 덜오그라 들고.. 순대속까지 뜨끈하게 익는답니다.

국물도 뽀글뽀글.. 순대도 속까지 잘 데워졌어요.

순대국을 덜 식게 하기 위하여 뚝배기를 먼저 데운뒤에..

뜨끈한 사골순대국을 넉넉히 담아줍니다.

사골순대국에 대파넣고, 후추가루 약간, 간은 소금으로 ~

바로 지은 뜨근한 밥을 말아서 드시면 되요.

ㅎㅎ 이대로 다른것을 추가 하지 않고 순수하게 사골순대국으로 드셔도 되고요.

또 다른 방법은.. 위에 만들어 놓은 국물양념과 그외 재료를 약간더 넣어서 드시는 방법인데요.

깻잎을 채썰고, 대파는 종쫑쫑~

설렁탕 맹키롬 국수고 준비를 하여 주세요.

국수는 어제 먹고 남았던 국수예요.

ㅋ~ 비빔국수 만들어 먹고 남은것을 체에 받쳐서 물기를 완저히 빼면서 바람을 쐬엇더니..

살짝 말랐구요. 이렇게 남은 국수를 국물에 말아드셔도 맛있답니다.

국수 맛있게 삶는 방법은 아래를 클릭하여 참고하세요.

[참고] 국수 탱굴탱굴 쫄깃하게 삶는 법

사골국물에 국수를 헹구어 따뜻하게 만들어 뚝배기에 담고,

잘 끓은 순대사골국을 담아주세요.

준비한 깻잎과 대파, 후추가루. 매콤이 만들어 놓은 국물양념도 넣고,

들깨가루 넉넉히 넣어서 드시면 됩니다.

* 국물양념에 간이 있으니 소금간은 다 섞은후에 하면 된다.

흠~ 단점이 있다면.. 사골국물이 있어야 만들어 진다는 거..

장점은.. 레시피속에 적어져 있는 맛짱의 마음을 사로잡는 든든한 한끼 식사라는 것!

참고하여 보시고.. 사골굴물이 있는 날 만들어 보세요.

아마도 맛을 보고는 밖에 음식이라 완전 비교가 된답니다.

그러면 이쯤에서.. 사골순대의 맛을 알려드려야 겠지요? ㅎ

위에 사진은 양념을 넣어서 섞은 상태인데요.. 국물양념이 매운것이라 약간만 넣어 주었답니다.

기호에 맞추어 매운맛의 농도를 조절하면 됩니다.

밥을 말기전에 국수부터 시식을 하였어요.

싱싱한 배추 겉절이 얹어서 한 입..^^

ㅋ~ 한손으로 카메라 들고, 다른한손으로는 숟가락 들고..

사진찍고 입으로 쏙~~

아후~~ 지가 몸이 별로 인데요.

요 한숟가락 먹는순간 .. 뜨끈한 국물에 맛난 수제순대가 입맛을 부릅니다.

맛보기를 하니 얼른 밥까지 말아서 푹푹 떠 먹어야 겟다는 생각이 ..^^;;

그래서 완성사진 얼른 찍고.. 한뚝배기 거뜬하게 먹었답니다.

한그릇 다 먹고나니 속이 얼마나 든든한지..

냉동실에 있던 사골국물에 바로 배송되어 온 수제순대로 간단히 준비하여~

한끼를 아주 거하게 먹었다는 거 아니겠어요.

미리 만들어 놓은 사골 국물로 아주 간편하게 저녁을 해결하였구요.

이렇게 편한거.. 하는 생각에 시간이 나면 사골국물 더 만들어 얼려나야 겟다는 생각이 퍼뜩! ㅋ

어떠세요? 뚝배기만 보아도 푸짐하고 먹음직 스럽지 않나요?

요거요거 사골국만 있으면 정말 거져 만들어 먹는 든든한 한끼랍니다.

참고하여 보시고.. 기회가 되면 꼭 만들어 보세요. ^^