두릅과 머위짱아찌 만드는 법
[[미가] 맛집과 요리] 두릅과 머위짱아찌 만드...
재료: 어린두릅 300g
달임장: 다시마 다시물, 진간장, 고추장, 물엿 2/3컵씩
약간 어린 머위 300g정도
달임장: 다시마 다시물, 진간장, 고추장, 물엿 1컵씩
두릅을 손질을 해서 보내주셨습니다.
머위는 뒷면에 보송보송 솜털이 있는 것이 어리고 맛있습니다.
두릅과 머위를 씻어서 물기를 뺀 다음...
여분의 물기는 키친티슈로 제거해 주고
큰두릅은 뿌리쪽으로 3~4등분 나누어 둡니다.
다시마 다시물을 냅니다.
끓기직전에 다시마를 건져 내고 분량의 달임장을 만듭니다.
두릅과 머위 따로 만들어도 되고 같이 만들어서 나누어 부어도 됩니다.
이번에는 절이는 과정을 생략하고
물기를 뺀 두릅과 머위에 한김식힌 따끈따끈한 달임장을 넣었습니다.
살짝 뒤적여서 식힌 다음 밀폐용기에 넣습니다.
하루가 지나니 간이 배어 바로 먹어도 맛있습니다.
한입 먹으면 입안에 두릅향이 가득 느껴집니다.
밑동부분도 질기지 않고 아삭아삭 맛있네요~
따끈한 달임장을 부어서 쓴맛도 많이 적어진 머위 고추장장아찌...
두릅은...
이뇨와 진통효과가 있습니다.
단백질과 회분이 많고 비타민C가 많은 편이며 단백질을 구성하는
아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수합니다.
또한 두릅에는 특별한 성분으로 사포닌, 탄닌, 콜린, 정유등이 존재합니다.
그래서 예로부터 냉기를 치료하는 효능이 인정되어
성인병인 통풍을 앓고 있는 사람에게 좋은 식품으로 평가되고 있습니다.
간장, 신장, 심장병과 류머티즘 환자에게 좋습니다.
(설명인용/전통사찰음식/적문스님)
머위는...
쓴맛이 입맛을 돋구는 대표적인 봄철 채소로
카로틴이 풍부하며 다 자란 것 보다 새순에 비타민이나 칼슘등 미네랄이 많이 들어 있습니다.
테르펜등의 정유성분과 쓴맛이 나는 성분으로 식욕을 돋구고
기침을 멈추게 하고 가래를 없애는 것으로 알려져 왔습니다.
머위 달인 물은 천식을 치료하는데 이용됩니다.(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672)
졸깃한 맛과 쌉싸름한 맛이 일품~
일주일에 두번 달임장을 체에 걸러서
끓인 다음 식혀서 다시 부어 줍니다.
이 때는 반드시 식혀서 넣어야 합니다.
냉장보관하시고 드실 때 달임장을 꼭 짜서 통깨, 참기름,고춧가루로
조물조물 무쳐서 드셔도 별미입니다.
일주일에 두번 끓이는 것을 세번정도 해 주면 오래 두어도 됩니다.
취나물 등 잎이 쓴맛이 없고 얇은 나물은 달임장을 식혀서 넣습니다.
엄나무순으로 해도 맛있습니다.
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