시금치 고추장 무침
싱싱하고 달달한 포항초 한 단으로 만드는
매콤한 채소 반찬입니다
재료
포항초 1단
양념장: 고추장 4큰술, 사과 올리고당 2큰술, 간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술,
다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 다진파 1큰술... 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
만드는법
시금치는 밑둥을 다고 먹기 좋게 가른 다음,
실리콘찜기나 끓는물에 알맞게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
길이로 2등분한다
* 실리콘 찜기에 시금치 데치기
분량대로 양념장을 준비한다 ( 참기름, 통깨는 빼고...)
먹을 만큼만 먹기 직전에 양념장에 조물 조물 무쳐주고,
마지막에 참기름과 통깨를 넣는다
* 저는 데친 시금치의 1/2양만 무쳤어요
약간 새콤하고 매콤한 입맛당기는 채소무침입니다 ^^*
시금치가 한창 맛나기 시작하는 철입니다
많이 많이 드세요 ~~~^^*
출처 : 미즈 쿡
게시자 : 요리천사
'먹거리 ...!!' 카테고리의 다른 글
세가지 계란말이... (0) | 2012.09.08 |
---|---|
해물보쌈 & 부드러운 삼겹살 수육 (0) | 2012.09.07 |
여름에 먹으면 더 맛있는 반찬 6가지 (0) | 2012.09.03 |
두릅과 머위짱아찌 만드는 법 (0) | 2012.09.02 |
아삭아삭함을 주는 숙주 오징어 숙회 (0) | 2012.08.31 |