적당히 열받은 팬에 기름두르고 기름 또한 열받았을 때 계란물 부어 그 위에 김가루 식성껏 올려줍니다.
처음에 기름두르고 불을 약불로해서 계란 물 붓고 김가루 올리고 첫 부분을 말기 시작하면서
불 세기를 올려줍니다.
김가루 올린 부분이 3분의 2가량 말렸을 때 추가 계란물 붓고 뒤지개로 모양을 다독이면서 말고
마지막 부분은 팬의 끝에 대고 밀듯이 뒤집으면 풀어지지 않고 마무리가 깔끔하게 된답니다^^
모양 잡으려면 뜨거울 때 바로 김발에 힘있게 말아줘야겠지만
식구들 먹을꺼고 설거지 늘릴일 없어서 집에서 먹는 계란말이는 절대로 김발사용 안합니다 ㅋㅋ
시금치 무쳐 먹고 남은게 있어서 가위로 사정 없이 다져 같은 방법으로 위에 뿌려서 말아줬습니다.
늘 말씀드리지만 집에 있는 재료나 반찬을 응용해 보세요.
내가 정성스레 힘들여 한 음식 낭비하지 않아 좋고 음식물 줄여 좋고
남은 반찬으로 이런 새롭고 멀쩡한 요리 하나를 뚝딱 만들어 내는 재미가 쏠쏠 하답니당^^
시금치가 양념이 다 되있었으니 맛도 더욱 좋겠지요?^^
마지막에 약불에서 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
또 한가지 맛은 김칩니다.
김치 약간을 물기를 짜서 아주 잘게 다져줍니다.
그리고 똑같은 방법으로 말아주는데, 김치를 아무리 잘게 다져도 양념과 재료의 단단함 때문에
이쁘게 말아지지 않는게 바로 이 김치 계란말이랍니다.
김치 계란말이가 제일 인내심을 갖고 부쳐야합니다.
약불로 서서히 익히며 말아주세요.
처음에 만 것이 이쁘게 되지 않았대도 상관 없습니다.
계란물 더 부어 모양 잡아가며 말아주면 재료는 속으로 숨고 겉은 부드럽고 이쁜
계란말이가 완성 되니까요^^
계란 하나로 뚝딱 세가지 맛이 완성 됐습니다^^
먼저 말아논 것이 식었을 테니 식은 것부터 썰어줍니다.
뜨거울 때 썰으면 애쓴 보람 없이 말이가 풀어지고 흐트러집니다.-;;
김가루 넣은걸 젤 먼저 썰었는데 사진은 건너 뛰었나 보네요-..- 하하...
푸짐하지요...?^^
김치 좋아하는 아이들이라 김치말이부터 집어듭니다
조명 때문에 제 색이 잘 안나왔지만 각자 선명하고 이뻣답니다.
'먹거리 ...!!' 카테고리의 다른 글
호박잎 쌈밥과 흑임자 강된장 (0) | 2012.09.11 |
---|---|
안동찜닭 (0) | 2012.09.09 |
해물보쌈 & 부드러운 삼겹살 수육 (0) | 2012.09.07 |
시금치 고추장 무침 (0) | 2012.09.05 |
여름에 먹으면 더 맛있는 반찬 6가지 (0) | 2012.09.03 |