위를 건강하게하는 식품 11가지
평소 소화가 잘 안 되고 속이 자주 쓰리면 시판 약 대신 위에 좋은 식품을 먹어 보자. 11가지 식품이 위벽을 보호하고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다. 식욕이 떨어질 때 먹으면 좋다. 위담한방병원의 장도선 원장은 “특히 귤껍질(귤피)에 소화를 촉진하는 성분과 소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많다”고말했다. 귤껍질은 버리지 말고 말려서 차로 마신다. 특히 토마토 속의 라이코펜성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적이다. 당근에 특히 많이 들어 있는 미네랄 가운데 하나인 이온과 염소, 인 성분이 위를 튼튼하게 해준다. 식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수률이 더 높아진다. 또 위의 상처를 치유하는 효능이 있다. 비에비스 나무병원 정우길 원장은 “양배추에 들어 있는 단백질은 대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 하므로 위의 소화기능을 더욱 활발하게 만든다”고 말했다. 평소 양배추를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호해 위암을 예방한다. 셀레늄이 풍부해 위암을 예방하는 데 효과적이다. Healthy Food 6 부추 장을 튼튼하게 한다”고 말했다. 부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감이나 더부룩함 등의 증상이 개선되고 변비를 예방한다. 약해진 위벽을 튼튼하게 하고 장운동을 활발하게 해 원활한 배변활동에 도움이 된다. 또 위장 점막에 벽을 만들어 위에 유해한 물질의 흡수를 막는다. 또 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할 때 섭취하면 좋다. 검은콩은 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고, 위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.
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