단호박 요리는 언제 먹어도 참 맛이 좋습니다.
단호박 죽으로 만들어도 좋고, 오븐에 구워 먹어도 좋거든요.
그리고 한통을 그대로 요리 했을 땐 파티 요리로 손색이 없습니다.
속에 해물이나 고기를 채워 넣어 자르면 푸짐해서 4~5명이 먹기에도
부족함이 없이 보이지요.
만드는 방법은 간단. 맛은 훌륭. 양도 푸짐!
한번 만들어 볼까요?
[단호박 해물찜 만드는 법]
<재료>
단호박 1통, 갖은 해물(오징어, 새우, 홍합 등), 모짜렐라 치즈 한줌
양념: 식용유 혹은 고추기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 3큰술, 고추장 4큰술,
꿀 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 단호박은 구멍을 파서 찜통에 찌거나 전자렌지에 10~12분 가량 젓가락이 들어 갈 때 까지 쪄주세요.
2. 식용유 두른 팬에 마늘 - 해물 순으로 넣어 볶아 줍니다.
3. 양념도 넣어 볶아 주세요.
4. 재료가 익으면 단호박 속에 채워 넣고 위에 치즈를 올려 전자렌지에 2분 혹은 180도 오븐에 10분,
혹은 찜통에 위에 치즈가 녹을 때 까지 익혀 줍니다.
Tip. 해물을 볶을 때 카레 가루를 1작은술 가량 넣어줘도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
해물을 볶은 후 찐 단호박 속에 채워 넣고 위에 치즈를 올린 후 치즈가 녹을 때 까지 구워 냅니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
갖은 해물과 담백하고 달콤한 단호박, 그리고 진한 치즈의 맛이
매콤한 고추장 소스와 어우러져서 술 생각 나게 합니다.
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