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설날 음식 모아모아~ 구수하고 따끈한 모둠전골

코알㉣r 2012. 1. 31. 00:18

                                                                             설날 산적, 전, 버섯, 고추, 양념장..
 
                                                                                                   소스재료
                                                          고춧가루2큰술, 간장.다진마늘 1큰술씩, 통깨 약간, 다시물1큰술

 

많이 춥습니다~

 

추운 날에는 역시 뜨끈뜨끈한 국물요리가 최고지요

 

남아있는 설날 음식들을 모두 넣고

구수한 모둠전골을 만들었습니다

 

전과 산적들을 전골로 만들면

구수한 국물맛이 일품이지요~

골라먹는 재미도 있구요

 

매운 양념을 넣고 얼큰하게 드셔도 좋습니다

 

 

재료:멸치다시물 8컵정도, 모둠산적 300g, 모둠전 300g

야채(표고.느타리버섯, 고추, 쪽파, 대파 약간씩)

매운양념(고춧가루2큰술, 간장.다진마늘 1큰술씩, 통깨 약간, 다시물1큰술)

분량:6인분정도

 

먼저 멸치다시물을 8컵정도 만들어 둡니다

집에 있는 산적과 전을 가족수대로 적당히 준비하고.. 전은 한입크기로 잘라두고..

 

느타리버섯은 결대로 반으로 찢어두고 표고버섯은 도톰하게 슬라이스

쪽파는 4cm길이로.. 고추와 대파는 어슷썰어 둡니다

 

산적도 한입크기로 잘라두고 매운양념도 만들어 둡니다

 

 

전골냄비나 깊이가 있는 넓은 팬에

산적을 뺀 야채와 전을 색을 맞춰 모양있게 가장자리에 돌려담고..

 

가운데에 산적을 소복하게 담아서...

 

 

 

준비한 다시물을 넣고 보글보글 끓이면서 드시면 됩니다

 

 

구수하게 드실려면 소금간만 하고..

 

 

얼큰하게 드실려면 매운양념장을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞추세요

 

 

 

 

 

 

 

만두나 떡국떡을 넣어도 맛있습니다~

너무 쉽지요^^

 

추운 날 설날음식 모두 넣고

구수하고 따끈한 모둠전골 만들어 보세요~