먹거리 ...!!

갈치조림

코알㉣r 2011. 12. 2. 00:41

재 료

갈치 한마리, 무우 한토막, 토마토 작은것 1개, 고추 1개

양념장 - 멸치육수 2컵반~3컵, 고춧가루 2큰술, 고추장 반큰술, 간장5큰술, 매실청3큰술, 마늘, 파, 생강 약간, 소금약간

 

* 제가 잘 사용하는 토마토는 개인 취향에 따라 넣어 주세요.

토마토가 음식 맛에 크게 영향을 주지 않아서 아무도 넣은걸 모를정도입니다.

 

 

1. 갈치 손질하기 - 토막낸 알이 꽉찬 갈치는 칼로 비늘을 깨끗이 긁어 씻어 줍니다.

 

 

2. 냄비에 도톰하게 썬 무우를 깔고 멸치육수를 준비합니다.

-> 멸치육수에 고춧가루와 마늘 등을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

-> 이 양념장을 무우가 있는 냄비에 반 정도 붓고 끓여 줍니다.

 

 

양념장 끼얹고 끓이기

 

 

3. 무우가 간이 잘 배도록 끓여줍니다.

 

 

멸치육수물은 무우가 익을 정도로 붓고 빠글빠글 끓입니다~~

 

 

4. 무우가 끓고 있을 때 토마토를 적당히 썰어 1개 넣어 줍니다.

개인 입맛에 따라 넣지만 토마토 넣었는지를 아무도 모를 정도로 맛에는 영향을 주지 않아요.

 

 

5. 무우가 어느정도 익으면 무우위에 생선을 올리고 나머지 양념장을 올려 줍니다.

 

 

갈치조림이 익는 동안 양념장을 끼얹어 주면서 익혀 줍니다.