요맘때만 되면 제가 가장 즐겨 먹는 고구마 줄기 김치랍니다.
고구마 줄기 껍데기를 벗겨..
팔팔 끓는물에 소금 약간 넣어 살짝 데칩니다.
찬물에 행궈..
소쿠리에 건져 물기를 빼고..
마른고추..( 먼저 김치 담글때 만든 고추 양념인데 시각상 이해를 돕기위해 사진 올립니다.)
물 쪼끔 부어 불립니다.
마른고추를 1시간 정도 물에 불린 고추를 카트기에 갈다가..
밥.새우젓.양파 멸치액젓.마늘.생강 넣어 박박 갈아 줍니다.
고구마줄기 김치에는 멸치 젓갈을 넉넉히 넣어 주고..집간장도 넣어 간을 맞춥니다.
청량고추..홍고추..
양파..
실파..
준비한 야채를 한테 담고 버무리고..
깨를 뿌려 마무리 합니다..
요맘때만 되면 제가 가장 즐겨 먹는 고구마 줄기 김치랍니다.
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