먹거리 ...!!

묵은지가 디기 많이 들어간 동태 찌개

코알㉣r 2012. 9. 14. 23:16

 

묵은지가 디기 많이 들어간 동태 찌개
 
 
재료(4~5인분) :동태2마리(중간크기). 묵은지1/4포기.
김칫국물3T. 다진마늘⅔T. 두부1/2모. 대파1개.

멸치다시마육수 6컵반 : 물8컵반. 다시마2조각.
국물용멸치 한줌. 대파뿌리1개(생략가능).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
 

 

 


1. 어제 구입한 동태가 좀 작은 크기였고요.. 2마리였습니다.
크기가 큰 경우는 1마리반정도 넣으시면 됩니다.
구입한 동태의 지느러미를 가위로 잘라주시고요... 동태내장은 제거합니다.
동태 내장이 들어가면 씁쓸한 맛이 나거든요.
동태내장 제거하면서 동태를 잘 씻어주시고요..
==> 위 사진속에 보시면 동태알이 보이시죠? 동태알은 잘 씻어서 준비해주세요.
 
 

 

 


2. 동태는 씻어서 그냥 찌개에 넣어도 되는데요..
굵은소금에 살짝 절여서 넣으면 살이 잘 부서지지 않는데요..
그래서 씻은 동태에 굵은소금 한줌정도를 골고루 뿌려 10분정도 재운뒤...

찬물에 씻어 소금기를 제거 후 준비합니다.
==> 소금에 절이는 과정은 생략하셔도 좋습니다.
 

 


3. 멸치다시마육수 끓이기 :
냄비에 물8컵반. 다시마2조각. 국물용멸치 한줌. 대파뿌리1개(생략가능)를
넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
10분동안 끓인뒤 고운체에 걸러 육수 6컵반을 준비합니다.
==> 냄비뚜껑은 열고 끓이세요.
==> 대파뿌리 생략가능하시고요..
 

 


4. 대파1개는 큼직하게 썰고요..

두부1/2모도 먹기좋게 썰어줍니다.
5. 잘 익은 묵은지 1/4포기를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 


 

 

 

 



6. 냄비에 준비한 멸치다시마육수6컵반을 넣고요...
김치와 김칫국물3T를 넣고요...센불로 켜준후 바글바글 끓으면
2분정도 끓여주다가요...준비한 동태를 넣어줍니다.
 

여기에 다진마늘1/2T를 넣고요..
뚜껑을 덮고 끓으면 중불로 줄인 뒤 7~8분정도 끓이다가
두부와 대파를 넣고 한번만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 중간중간 거품은 제거해주세요.
 

==> 저는 김치에서 간이 나와서 소금간을 추가안했는데요..
김치의 짠맛에 따라 소금간 추가해 주십시오.

여기까지는 김치를 넌 일반적 동태요리고요.
그리고 이 자료를 강추하게 되는 이유 한 가지를 알려드립니다.
 


토끼풀꽃의 동태찌개 레시피 Tip~!

동태의 내장 가운데 '이리'라고 있죠.
거의 전부... 대부분의 사람들은 버리지만!
그 '이리'를 자디잘고 곱디곱게 다져서 넣어주시고

참기름을 많이도 아닌 딱~ 한 방울만 떨궈주십시오.

그러면~!

여지껏 한번도 드셔보시지 못한 참 맛깔난 동태찌개가 되는 겁니다.

간단하지만 여지껏 드셔보시지 못한 동태찌개다운 참동태매운탕찌개가 될 것입니다.

우리나라의 요리하는 사람 중에서
그 누구도 알지 못한
저 만이 알고 있는 비법 중에 비법~ 짱이죠. (실제로... ^^*)

일단 한 번 드셔보십시오.

그렇게 한번 드셔보시면
제가 올리는 요리비법에 대한 평가도 달라지실 겁니다.

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