부추 보리 비빔밥 재료:(4인분) 보리 2컵, 쌀 2컵, 물 4컵, 부추150g,
(부추 양념 고춧가루 2작은술, 참기름 2작은술, 올리고당 1작은술, 식초, 맛술 1½큰술씩, 소금 약간)
쇠고기 강 된장찌개 재료: 다진 쇠고기 100g, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개
1. 보리는 찬물에 30분 정도 담가 불린 뒤 건져 냄비에 물 4컵과 보리를 넣고
중불에서 10분 정도 삶아 건져요. 불린 쌀과 삶은 보리와 함께 밥을 지어요.
3. 손질한 부추는 깨끗이 씻은 뒤 4cm 정도의 길이로 자르고
분량의 양념을 넣어 버무려요. 비빔밥 그릇에 보리밥과 부추무침을 함께 담아요.
3. 다진 쇠고기는 분량의 양념을 넣어 밑간하고 표고버섯은 기둥을 떼내고 갓 부분은 굵게 다져요
4. 양파, 애호박은 1cm 크기로 깍둑썰기 하고 풋고추•홍고추는 씨를 제거해 굵게 다져요.
5. 달궈진 뚝배기에 양념한 쇠고기를 넣고 살짝 볶다가
양파, 애호박, 표고버섯, 고추 순으로 넣어 볶은다음
된장, 꿀, 고추장, 참기름을 넣어 볶아요.
6. 멸치육수를 넣고 센불에서 바글바글 끓으면
약불로 줄여 잠시만 더 끓여내요.
뚝배기 바닥이 타지 않도록 불 조절을 잘 해주세요.
세포에 활력을 주는 힘이 있어요. 또 카로틴, 비타민B, C가 풍부해요.
다른 종류의 파에 비하여 단백질, 지방, 당질, 비타민A가 월등히 많답니다.
또한 부추는 장 내부를 깨끗하게 하는 성질을 가지고 있어 설사나 변비에도 도움이 되요
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