* 배추절임...배추 반포기를 이등분해서 잎 사이 사이에 굵은 소금 4Ts 정도 뿌려 절였다가 물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
* 삼겹살 삶기...돼지고기 삼겹살 1400g을 찬물에 10분 정도 담그어 핏물을 빼고 그 물은 버리고
대파잎, 마늘 한통 반, 통후추 1/2Ts, 건고추 3~4개, 생강 1Ts, 된장 1Ts, 커피 1ts, 미림 1Ts, 소주 2Ts와 찬물을
고기가 잠기도록 부어 젓가락으로 찔러 보아 핏물이 나오지 않을 때 까지 물러지도록 푹 삶는다.
* 속 만들기...물 1C에 찹쌀가루 1/2~1Ts를 풀어 끓여 찹쌀풀을 쑤어 식힌다.
무우 1/8개 정도 채썰어 고추가루 2T를 넣어 무쳐 고추가루 물이 배이게 한다.
굴 300g은 소금물에 씻어 헹구어 물기를 제거하고 전복 한마리, 밤 5개는 편 썰고 배 1/2개는 굵게 채썬다.
고추가루 물들인 무우채에 굴, 전복, 밤, 파, 마늘1/2통 다진 것, 찹쌀풀 2Ts, 피쉬소스 1~2ts를 넣고 버무린 뒤,
배 채썬 것과 깨, 고추가루를 조금 더 넣고 버무려 속을 완성한다.
접시에 고기를 썰어 담고 배추 절인 것을 놓고 보쌈 속을 함께 놓는다.
배추 한 잎에 고기와 속을 놓아 싸 먹는다.
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