* 재료=> 완성된 갈비찜200g정도/미니단호박1개/피자치즈 한줌/파슬리 가루 조금
우선 일반적인 소갈비찜 만드는 법은 다 아시죠~?ㅎㅎ
전 오늘 요리는 오마니가 주신걸 이용해서 사진이 없는관계로
지난번 만들었던 갈비찜 사진으로 잠깐 순서를 정리하자면..
1.젤 먼저 찬물에 갈비를 넣어 한시간 내외로 핏물을 빼줍니다.
2.핏물뺀 갈비를 물에 헹궈 끓는물에 한소큼 끓여낸후 찬물에 씻어 불순물을 제거해줍니다.
3. 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 중간불에서 은근히 익혀줍니다.
* 갈비양념장(소갈비600g기준)=>간장 1컵/양파1/2+통마늘5알+배1/2쪽 갈은것/설탕1큰술/
올리고당2큰술/후추/참기름1큰술/청주2큰술/탄산음료(사이다 또는 콜라)1컵을
모두 블렌더로 갈아 간을 본후 선호하는 맛을 더 추가하심 됩니다.
미리 손질해 놓은 채소들..
밤과 대추 외에도 무와 고구마를 모서리를 굴려 예쁘게 깍아 준비합니다.
* 단단한 채소들을 오래 익힐때는 모서리 부분을 돌려 깍아주면 부서지지 않는 효과가 있어요^^
표고버섯을 넣어주면 향도 좋아져요..전 냉장고에 있어서 넣어줬어요^^
4.고기가 부드럽게 익으면 준비한 채소들을 넣어 한소큼 끓인후 불을 줄여 자작하게 졸이듯 익혀줍니다.
자~그럼 단호박을 준비해볼까요?
미니 단호박은 깨끗하게 씻은후 윗부분을 잘라 내고 수저로 호박안의 씨를 깨끗하게 제거합니다.
씨를 제거한 단호박을 전자렌지에 넣어 약 5분정도 돌려 살짝 익혀줍니다.
5. 완성된 갈비찜을 국물까지 단호박안에 넣어줍니다.
갈비찜의 양념이 단호박에 스며들게 전자렌지에 넣고 약 5분정도 다시 돌려줍니다.
6. 단호박까지 익으면 접시에 담고 8등분을 내어 줍니다.
7. 갈비찜 위에 피자치즈를 양껏 올려준후 약2~3분 정도 치즈가 녹을 정도로만 전자렌지를 돌려줍니다.
8. 짜란~완성된 모습~^^
파슬리가루를 솔솔~뿌려줍니다..이쁘라고~ㅋ
9. 갈비와 채소들 위에 녹아내린 치즈~
단호박의 달큰한 냄새와 쫄깃한 치즈..부드러운 갈비가 환상입니다^^
10. 한조각씩 떼어내 개인접시에 담아 맛나게 냠냠~
부드러운 갈비살과 쫀득한 치즈 한입 하실래예~ㅎㅎ
조금만 부지런을 떨면 요래 맛나게 푸짐~하게 식구들 입이 호강을 하는데
그넘의 귀차니즘 때문에 불량주부 소리를 들어요..ㅋ
사진 찍느라 조금 지체했더니만 쭈욱~쭉 늘어나는 치즈의 고운 자태를 놓쳤어요..
그럼에도 맛은?
당근~식구들 엄지손가락이 한동안 내려오지 않았다죠~ㅋ
얻어온 갈비와 시들기 직전에 구출된 단호박 한덩이가
지대로 제몫을 한 저녁입니다^^
한끼먹기 복잡하다구요~? 그럼 간단하게 정리 들어가 볼까요?
1. 냉동실 갈비 해동해서 끓는 물에 한번 끓여 깨끗히 씻어놓고
2. 먹다남은 과일과 자투리 양파 드르륵~갈아 양념장 만들어
갈비에 섞어 잠시 재어놓았다가 익혀주고
3.그사이 갈비찜에 넣어줄 채소를 준비한후 갈비가 거의 익으면 함께 섞어 익혀주고
4. 갈비가 익는 동안 단호박 씻어 속 파내고 전자렌지에 돌려 익혀놓고
5. 완성돤 갈비 단호박속에 넣은후 다시 한번 전자렌지에 돌려주고
6. 단호박까지 다 익으면 접시에 담아 8등분 내주고
7. 갈비찜과 단호박위에 양껏 피자치즈 올려 전자렌지에 약2분 정도 돌려주면 됩니다
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