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국물음식 [애호박수제비]

코알㉣r 2012. 4. 16. 23:20

요리재료
재료 : 멸치육수.애호박 , 당근 조금 .양파 1/4개 .계란하나. 대파조금.다진마늘 한티스푼 .어간장 한스푼.참기름 후추

수제비반죽 : 밀가루3 (국자 ) 물 1 (국자 ) 계란노른자하나 소금약간 식용유한스푼 .


오랜만에 밀가루 반죽을 했지요

간만에 수제비 뜯어 국물 시원하게 끓여 낼 생각을하니 ..

신랑 좋아하겠구나 하는 맘에 팍팍 두들겨 가며 만든 쫄깃한 수제비 반죽 ~

호박듬성 썰어 넣고 멸치 육수 진하게 우려내어

수제비 한그릇이면 요즘같이 쌀쌀한날 더욱 맛있어지는 생각나는 음식이지요~

감자있음 감자수제비도 좋구 , 호박있음 호박수제비두 좋구 ..

머 이것저것 없어두 수제비반죽 하나에 멸치육수만 넣구 끓여내두 국물이 시원하니 좋잖아여~~~~

그냥 냉장고 있는 재료로 수제비 만들어봐요~

괜찮아유~~ㅎㅎ

김치수제비두 있구여 ~ㅎㅎ



애호박 수제비

재료 : 멸치육수 . 애호박 , 당근 조금 .양파 1/4개 .계란하나. 대파조금.다진마늘 한티스푼 . 어간장 한스푼. 참기름 후추

수제비반죽 : 밀가루3 (국자 ) 물 1 (국자 ) 계란노른자하나 소금약간 식용유한스푼 .


수제비 반죽 하기 (1인분 )

밀가루 3국자 물 1국자 소금 약간 식용유 1스푼 계란 노른자 하나 넣고

첨에 젓가락으로 휘휘 젛어가며 반죽을 하시다가
손으로 치대기 시작하죠 .( 밀가루 좀씩 뿌려가며 반죽을 조절하셔요 )

많이 치댈수록 쫄깃하니 많이 많이 탁탁 쳐가면서 치대주세요 ~

30~1시간 정도 실온에서 숙성을 거쳐 수제비를 끓여주세요 ~~
훨씬더 쫀득쫀득거리는 수제비를 드실수 있답니다

수제비 끓일때 넣을 멸치육수 재료예요~

멸치육수재료 : 다시멸치 . 북어대가리 두쪽 . 마른새우 .다시마 . 무우 한토막 . 청양고추하나 (툭잘라 넣으셔요)대파


멸치육수가 팔팔 끓으면 수제비반죽을 얇게 떠가며 넣어주세요 .
혹 달라붙으면 손에 식용유 살짝 발라서 뜯어보셔요 ^^

반죽이 익기 시작하면 얇은 수제비가 동동~ 떠 오른답니다
수제비가 있으면 호박 양파 ,다진마늘 넣고 한소끔 더 끓이세요

반드시 익은뒤에 수저로 한번 휘 저으세요 . 그래야만 국물이 탁하지 않아요


간은 어간장과 소금으로 맞추시구요 참기름 통깨 후추조금 넣고
마지막에 계란 푼걸 휘릭 넣으시면 댑니다 .


어간장대신에 국간장사용가능해여 ^^


추운날이면 어김없이 생각나는 뜨끈한 국물요리 . .. 든든한 별미음식 수제비예요

익은 김치랑 함께 해서 먹었드니 증말너무 좋네요 ~~

쌀쌀한 요즘이면 더욱 간절해지는 뜨끈한 국물요리 이자 별미음식~


애호박수제비입니다 ^^