각종효능~!!

자두의 효능~!!

코알㉣r 2012. 1. 17. 00:02

 

 
 

자두는 자주색 복숭아라는 의미에서 자도(紫桃)라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보입니다.
우리 조상들은 자두를 오얏이라고 부르기도 하였으며 경상도 지방에서는 에추라고 부르기도 합니다.


에추라는 말은 사과나 복숭아에 비하여 보잘 것 없는 과일이라는

비하성 명칭으로 한낱 재채기에 지나지 않는다는 뜻에서 나온듯한데 알고 보면 자두는 매우 실속 있는 과일입니다.


자두는 유기산이 함유되어 있어서 신맛이 매우 강합니다. 

수분이 약 85%, 탄수화물 13%, 소량의 단백질, 비타민류가 함유되어 있으며,

체내에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 색소가 함유되어 있습니다.


‘동의보감’에 따르면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘 어우러진 상큼한 자두를 먹음으로써

 피로회복과 식욕증진 을 꾀할 수 있으며, 산성으로 체질개선 효과와 함께

열독, 치통, 이질을 낫게 해 주고, 잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다고 합니다.

또한 한방에서는 기미가 끼거나 화장이 잘 받지 않는 여성에게 자두 열매를 많이 먹기를 권한다는데

피부미용에도 효과가 있습니다.


자두의 일반적 효능


자두는 생식을 할 뿐 아니라 잼, 젤리의 원료이기도 하고

통조림, 과실주 등으로도 이용됩니다.

미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며,

 마른자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓰입니다. 

한약재의 재료로 사용되기도 하는데, 자두는 간이 나쁜사람에게 효능이 있는것으로 전해지며, 변비에도 효능이 있고, 탄수화물의 비중이 높고, 특히 비타민A가 많습니다.


그리고 충치, 풍치, 벌레에 물려 아플때, 각기, 습증, 가렵고 아플때, 더위 먹었을때,

주취로 위가 아플때 민간요법으로도 이용되었습니다.

체질개선 변비 빈혈 안구건조증 및 야맹증 피로회복과 피부미용에 좋습니다.


좋은 자두 고르는 방법


1. 만져봐서 단단하고 푸른빛이 들면서 붉게 익어가는 것


2. 끝이 뭉득한 것보다는 뽀족한 것


3. 껍질에 하얗게 분이 난 것


4. 너무 빨갛게 익은 것은 당도가 낮은 편이고 푸른빛이 들은 자두가 당도가 높습니다.

자두 보관법


밀폐된 용기에 담아 냉장고에 넣으면 10일동안 보관 가능하지만


먹을만큼만 구입해서 먹는 것이 가장 맛있는 자두를 먹을 수 있는 방법입니다.



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