먹거리 ...!!

코다리조림

코알㉣r 2012. 1. 3. 23:40

                                                                                  추운 겨울철이 되면 좀더 맛나지는 음식들이 있죵~~^^

그중하나가 바로 코다리인것 같습니당~~

 

분명 명태인뎅...

이름도 참 많고 이름마다 맛도 틀린 ....

코다리..졸깃하면서도 보드라운 맛에

요거 은근 밥도둑이죵~

추버서 암것도 하기 싫고 입맛도없공~~

그렇담 요 코다리 조림 한번 드셔보세용~~

 

요거 한가지만으로 밥한공기 뚝딱~~~ㅎㅎㅎ

쫄깃한듯 느껴지는

생성살의 식감이 입맛을 살려준답니당~~

 

콩알이네...지난 저녁상에 사진처럼 커다란 접시에 가득~~올려놓고는

아주 배터지게 밥을 묵어버린...크크크크크

 

요~~코다리조림 때문에 점점 추가되는 방공기에

나와버린 덩빼는 콩알맘 모릅니당~~ㅎㅎ

 

그럼 착한 가격에 착한맛

만들기가지도 착한 코다리조림 한번 봐주실래요~~~

GO~~~GO~~~

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재료

 

코다리 4마리, 간장 4큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술+1/2큰술

설탕 1큰술+1/2큰술, 올리고당 큰술, 후추가루 약간

다진마늘 2큰술, 대파 1대

 

(사진속 코다리조림의 양은

콩알맘이 위 레시피 두배를 한 양이랍니당~~

많이 먹거든요~~ㅎㅎㅎ)

 

1.코다리는 두입할적에 토막내어서 구입했답니당~

집에 가져와선 지느러미 부분을 손질 해주었답니다~

2.분량의 양념을 넣고 양념장을 만들어 주공~

 

궁중팬에 양념장을 넣고 물을 400ml를 넣은후 보글~~보글~끓여주었어요

 

3.(2)가 보글~보글~끓어오를때 손질한 코다리를 넣어주었답니다

 

이때 주의하실점...^^

코다리를 넣고나선 건드리면 안되용~~

살이 전부 부서질꺼랍니당~~

윗부분에 있는 코다리는 사진처럼 양념을 떠서 끼얻어 주면서 익혀주면 된답니당~

이렇게 하면 살도 부서지지 않고 양념도 고루 베인답니다

 

4.양념장국물이 자작하니 졸라들고 나면

대파를 썰어넣고 다시 양념장을 파위에 올려준다음

파가 한숨 죽으면 완성이랍니당~~^^

 

콩알이네는 요 코다리조림을 커다란 접시에 듬뿍~~담아서

밥상 정중앙에 놓고 일품요리 처럼 먹는데용~

이유는.....코다리조림을 하면

콩알양도 콩알아부지도 콩알맘도  거짐 요것으로만 밥을 먹기땜시롱

다시 또 뜨러가야 하는 번거로움...ㅎㅎㅎㅎ

그래서 그냥 푸짐~~하게 담아놓고 먹지요~~

따~~땃~~~한~~밥위에 코다리조림 한쪽 올려서 묵으믄....

캬~~~아~~~아~~~

증말로 맛나브리지요...^^

 

다른 생물생선조림들 과는 다른 맛을 가진 코다리조림...

오늘저녁 요 코다리조림 푸짐하게 올려놓고 ~~어떠세용~

요거 진정한 밥도둑이랍니당~~ㅎㅎㅎ

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