추운날씨에 얼큰한 국물이 생각나서
떡만두국에 고추가루좀 풀어 넣고 끓여 보았습니다.
얼큰이 떡 만두국.
냄비에
물 9컵,
손끝으로 잡은 멸치 한줌,
흐르는물에 씻은 사방 10센티 다시마 1장,건표고버섯 3개
를 넣고 한번 팔팔 ~끓으면
불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 국물이 우러나도록 두세요.
그리고 건더기는 모두 건져 주세요.
떡국떡 500g 한봉지를 준비해
딱딱한 채로 물에 한번 씻어 주었습니다.
고추가루 1큰술,새우젓 1큰술을 섞어 양념을 만들어 주었습니다.
냉동 왕만두 6개,
계란 1개,
대파 1대를 어슷하게 썰어 준비했습니다.
냄비에 다시물 8컵을 붓고
준비한 양념을 넣고 풀어 끓여 줍니다.
국물이 한번 팔팔~ 끓으면 떡국떡을 넣어 줍니다.
그리고 냉동 왕만두도 함께 넣어 주세요.
그리고 떡이 냄비 바닥에 눌러 붙지 않도록 저어 주면서 국물을 끓여 주세요.
국물이 끓으면 알끈없이 푼 계란을 조금씩 끊어 주면서 넣어 줍니다.
계란을 넣고 젓지 마시고 계란을 조금씩 짧게 끊어 넣어 주세요.
그리고 대파를 넣고
소금으로 마무리간을 해주세요.
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