먹거리 ...!!

뚝배기 불고기

코알㉣r 2012. 1. 6. 22:07

찬바람 부는 겨울이 반갑지만은 않으니~~'

 

 

뭐 그렇다고 비껴 갈수 없느니 당당한게 겨울을 맞아 보내요~~~

 

 

 

 

 

 

불고기는 너무 많이 재워~한덩어리는 냉동실에 넣어 두었었답니다~~

 

 

매일 고기를 볶아 줄수는 없으니~~

 

 

그녀석을 살포시 꺼내서 준비한 뚝배기 불고기랍니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 서방이랑  따로따로~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

불위에 작은 뚝배기가 두개가 올라가 있으니 울 서방이 묻더군요~~

 

 

 

 

 

 

한냄비에 끓이면 될걸~~왜 두개야~~~

 

 

제가 뭐라고 햇을까요~~?  오늘의 컨샙이야~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

가끔은 블로그를 하다보니 소꿉장난 하나 하는 기분도 들때가 있지만

 

 

그것도 하나의 재미인지라 나쁘지 않아요~~~

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 작은 뚝배기에 두개를 끓였더니 푸짐하네요~~

 

 

 사실 큰냄비에 끓여도 다 먹을 울서방인지라

 

 

이리 끓여도 남지는 않아요~~~~

 

 

 

 

 

 

그대신 이런 전골이 오르는 날은 딴 반찬은 찾지 않으니 오히려 편해요~~

 

 

남은 불고기 한팩이주는  고마움에 맛난 아침 먹었네요~~~

 

 

 

 

 

 

울 서방 전골 뚝배기엔 고기 듬뿍~~~제 전골 뚝배기에 당면과 버섯 듬뿍~~

 

 

각자의 취향대로 만들수 있으니 더 맘에 들지않으셔요~~

 

 

아이들이랑 함꼐 하는 아침이라면 힘들지만

 

 

가끔씩은 이렇게 마주한 식사가 나쁘지 않아요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

향긋한 쑥갓이랑 팽이버섯 살짝 섞어서  본격적으로 먹어 볼까요~~

 

 

 

 

 

 

당면과 버섯 야채만 골라먹어도 배가 불러오니

 

 

밥은 오히려 반공기만 먹었답니다~~

 

 

요녀석은 요상하게도 밥양을 줄여주는 마법을  쓰기도 하네요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

장을 보러 가기전에  냉장고 정리는 필수랍니다~~

 

 

야채 자투리~~파프리카,브로콜리 양파 파,양배추~~이런 자투리를 다져

 

 

달걀 두개에 부침가루 두스픈 넣고 반죽했서 부친 녀석인데 은근히 손이가게 만들어요~~~

 

 

 

 

 

 

 

거기에 기본적인 반찬만 꺼내 차렸네요~~

 

 

 

 

 

 

요즘은 요런 전골이나 찌개 위주의 상을 차리다 보니 반찬을 잘 안만들게 되네요~~

 

 

날잡아 밑반찬 좀 만들어 두어야 하는데

 

 

또 귀차니즘이 납시시려나 봐요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

  

 

 

 

건져 먹는 재미도 쏠쏠하지만 요 국물맛도 끝내 줘요~~

 

 

울 지민이는 아예 마셔 버리더군요~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

그리고 고기기에 향긋한 쑥갓 하나 올려 한입~~~

 

 

날이 추운데도 잘 버텨주는 쑥갓이 참 고마워요~~~~

 

 

 

 

 

 

별반찬은 없지만 그 어느때보다 맛난 아침을 잘 었네요~~~

 

 

잘 먹었으니 온르도 힘찬 하루 시작해 볼까요~~~

 

 

 

 

 

 

  재워 두었던 불고기감~~

 

 

 배 한개 양파 반개 마늘 한줌,생강 쪼매 넣고  갈아 주셔요~~거기에 맛간장 한컵에

 

 

레몬 효소 1/4컵 (없으시면 요리엿이나 설탕으로 당도를 맞추시면 되요)

 

 

후추 ,참기름 한스픈을 넣어 잘 믹스한 다음~~~고기를 넣고 조물조물~~

 

 

불고기 재우기 어렵다는 님들 계시지요~~그럴땐 맛간장을 만들어 보셔요~~

 

 

고기 재울때 정말 유용하답니다~~~

 

 

  

 

 

 

 

 

 

준비한 야채~~~냉장고에 남은 자투리 총 집합~~~

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 야채랑 고기를 적당히 담고~~~

 

 

 

 

 

 

육수 붓고 당면 올려~~~뚜껑 덮어 보글보글~~~

 

 

 

 

 

 

거기에 맛간장 한스픈에 남은 간은 소금으로~~~

 

 

채썬 파나  쑥갓 버섯을 살짝 올려주시면 끝~~~

 

 

요런 전골엔 쑥갓이나 깻잎이 들어가면 향긋하니 더 맛나요~~~

 

 

 

 

 

 

 차가운 물한잔으로 오장육부를 깨웠으면

 

 

따뜻한 국물로 살짝 감싸주셔요~~

 

 

그리고 맛난 식사 든든하게 하시고 힘차게 하루 시작하자구요~~~~ 

 

 

아마 한동안은 불고기 살일이 없을듯한데요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

  

'먹거리 ...!!' 카테고리의 다른 글

포근포근 맛있는 밤 연근 조림^^*  (0) 2012.01.09
매콤한 쫄면 ~!!  (0) 2012.01.09
불고기월남쌈   (0) 2012.01.05
코다리조림   (0) 2012.01.03
얼큰이 떡 만두국 ...  (0) 2012.01.02