땅콩 : 심장질환 약보다 좋다
정월대보름 등 연례 행사로 먹거나 술 안주쯤으로만 여기던 견과류가 ‘리피토’와
같은 전문 고지혈증 치료제만큼 효능이 뛰어나다는 사실을 아는 사람 은 많지
않다. 그만큼 견과류는 혈액과 심장 건강에 좋다.
뿐만 아니라 치매예방, 피부 관리, 다이어트 등에도 좋은 효과가 있다.
‘심심풀이 땅콩’이 건강을 지켜주는 가장 손쉬운 방법일 수 있다.
지방이라고 다 같은 지방이 아니다. 육류 등에 포함돼 세포막이나
혈관벽을 딱딱하게 하는 포화지방산과 달리 견과류에 함유된 리놀렌산 같은
불포화지방산은 세포막을 부드럽게 해 세포 내 노폐물이 잘 배출되도록 도와
주고 콜레스테롤이 혈관벽에 싸이는 것을 막아준다.
이로 인해 고지혈증, 동맥경화증을 예방하고 혈액순환을 원활하게 한다.
견과류(堅果類)는 70%가 불포화지방으로 구성돼있다.
2003년 미국의학협회지(JAMA)에 발표된 연구결과에 따르면 아몬드와
더불어 콩, 식이섬유, 식물스테롤 등 심장 건강에 좋은 식품들로 식단을
구성했더니 첫 2주간 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 약 31% 떨어졌다.
연구팀은 “콜레스테롤 수치가 떨어진 폭이 스타틴계 고지혈증 치료제를
복용한 환자와 비슷했다”고 밝혔다.
★ 협심증과 심근경색증 ★