먹거리 ...!!

쫄깃함이 매혹적인 우리집 밥반찬 달래 양념장에 꼬막무침

코알㉣r 2012. 1. 25. 00:26

쫄깃함이 매혹적인 우리집 밥반찬 달래 양념장에 꼬막무침

 

 

싱싱 꼬막을  삶아  달래 양념장을  곁들인 간단한  꼬막 무침 입니다.

싱싱한 꼬막이라 바로 만들어서 먹어 보니 꼬막이 이리 맛 있었던가 싶던군요

이달의 수산물은 꼬막 입니다.꼬막은 가을부터 겨울이 제철이고요

 

꼬막 효능

꼬막은 허약한 체질의 개선과 빈혈 예방, 어린이 성장 발육에 좋으며, 여성이나 노약자들의 보양식품으로 최고!

 

고단백 저칼로리 알칼리성 식품으로 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며

 소화 흡수가 잘되고 단백질, 무기질. 비타민 등이 많이 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에 좋답니다.

  

 

꼬막은 다섯번 정도 씻었습니다.꾸질 꾸질한 물이 얼마나 많이 나오던지.

다섯번 씻어 내고 솔로 하나 하나 문질러 씻었습니다.

 

가족이 먹는거라 하나 하나 씻어내는데 시간이 참 많이 걸렸답니다..

 

굵은소금을 조금 넣고 찬물에 담구어 놓습니다..

어두운 곳에 두면 해캄을 더 잘 한다고 하네요

 

※ 오래동안 찬물에 담구어 놓으면 짠기가 너무 많이 빠져서 맛이 없다고 하네요~

 

10분이상 안 담구어 놓는게 좋겠지요?

 

 

꼬막 데치기

 

먼저 꼬막이 잘 잠기도록 넉넉한 물을 담아  팔팔 끓입니다.물이 끓으면 찬물을 한컵 부어 줍니다.

뜨거울때 꼬막을 넣으면 입을 다 벌리고 살이 졸아들어 질겨지니까 절대 금물 이랍니다.

꼬막을 넣고 불을 최대한 줄인 다음 뚜껑을 덮습니다.

2~3분 정도지나 거품이 하나둘 생기면  거품은 걷어내고 꼬막을 하나 까서 익은 상태를 확인 합니다.

 

익었다면 건져서 찬물을 한번 살짝 끼얹어 맛있게 각자 요리법대로 드시면 되겠지요?

 

※ 안 벌어지게 삶아야 좋다는 거지요?

 

 

꼬막 까기

 

삶아진 꼬막은 수저로 꼬막 꽁무니를 비틀면 잘 까진 답니다.

적당히 짠기가 있는 쫄깃한 식감의 꼬막이 나온답니다..

 

 

 

맛있는~달래 양념간장 만들기..

 

간장 4큰술,달래반주먹,홍고추⅔개,들기름1큰술,깨소금 적당히,꼬막삶은물 2큰술

 

달래는 잘게 썰구요.홍고추를 다져 넣으면 매콤함과 더 맛있는 식감이 느껴져요

 

※ 양념장에 꼬막 삶은 물을 넣어주면 양짜지 않고 더 맛 있답니다..

 

 

김치 담을려고 산 미나리가 마침 있어서 접시 밑에 깔았어요

 

어젠 제가 김치를 두 가지를 담았습니다.

알타리김치와 과일 나박김치를요

미나리 잎은 김치에도 줄기만 넣고 안 넣어서 요기 밑에 깔아 놓고 나중에

꼬막이랑 같이 먹으니 좋았습니다..

 

 

먹을만큼 적당히 접시에 담고요

 

 

달래 양념장을 껴 얹어 줍니다..

 

 

짜지 않고 쫄깃함과 꼬들함이 매혹적인 우리집 밥반찬 꼬막 무침

우리 앙녀는 밥 먹을때 왼쪽에 하나 오른쪽에 하나 양쪽으로 하나씩 넣고 씹어 먹고 있네요

 

어쩜 아이들도 싱싱하고 맛있는 음식은 그리 아는지~!

맛있게 먹는 입만 보아도 왕비는 행복하고 좋답니다.

 

 

저는 이리 껍질째 있는건 별로 안 좋아해요

 

먹을때 가족들이 불편해하고 껍질이 식탁위에 쌓이고 그래서....

해서 모두 알맹이만 빼고 양념장 껴 얹어 먹는걸 좋아합니다.

 

요리법도 너무 너무 간단하고 씹는맛이 쫄깃 꼬들 매혹적인 꼬막 무침

다가오는 겨울엔 많으들 해서 드세요^^*

 

왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 주말 보내세요^^*

 

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