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시원한 동치미 국물^^*
추운겨울에 시원한 동치미라니....
달콤한 호박고구마와~ 너무도 잘어울리는
동치미~쵝오다
동치미 하나면~ 여러반찬이 필요치 않을정도로...
쵸코는 동치미를 좋아한다.
겨울이면 꼭 정성껏 만들고~
친인척들과 나눠먹는다
올해는 무가 많이 저렴한 관계로~더 많이....
자~ 올 겨울에 먹을 동치미 만들어 볼까요~
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쵸코는 동치미 무를 사용안하고~
조금큰 다발무를 준비하였습니다^^*
왜냐구요?...쵸코 기억으로는 엄마가 이렇게 큰 무를 사용하였거든요
시골에서는 특별한 반찬이 없었으니깐요~ 동치미를
큰 항아리에 하나는 땅속에~ 하나는 짚볕으로 항아리를 돌돌 말아서 뒷틀에
보관하셨던 기억이 납니다^^*
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준비한 무는 소금에 꾹~꾹 눌러 항아리에 넣고~ 2~3일정도 지나면
아래처럼 절여지겠죠^^
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그럼 싱싱한 야채도 깨끗이 씻어 준비해주시구요
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싱싱한 야채도 준비하여 깨 끗하게 손질하여 준비해주시구요^^*
절여지 무 항아리에
쪽파는 실로 돌돌 말아 풀어지지 않게 하고~
보라색 갓도 똑같이 실로 돌돌 말아주세요
배도 4등분하여 넣어주시고~
양파는 4등분 칼집만 내주세요~
마늘은 망에 싸주시고~ 없으면 그냥 넣어주셔도 되요^^
모든재료~ 풍덩 풍덩~ 넣어주시고~
고추 삭힌게 없어서.. 쵸코는 그냥 청양고추사용했어요
준비한 생수도~ 무 와 재료들이 잠길정도로 부어주시면 됩니다~
간은~~ 여러분의 입맛에 맛게 소금으로 간하여 주심 됩니다
그리고~
하루~
이틀..
.
.
.
3일에서~ 4일 정도 숙성을 한다음~ 냉장고 쏙으로....
아래처럼~ 1 주일이니 지나니~
먹기 좋은 정도로 맛 이 들었네요
국물은 보라색으로...음~ 좋아~ 좋아요 호호
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요즘은 동치미 먹는 맛에....
밥맛이~ 쵝오입니다
간식으로 먹는 고구마와~ 환상 궁합^^*