먹거리 ...!!

시원하고 깔끔한 겨울동치미

코알㉣r 2011. 11. 25. 23:21

 

 

 

 

 

시원한 동치미 국물^^*

추운겨울에 시원한 동치미라니....

달콤한 호박고구마와~ 너무도 잘어울리는

동치미~쵝오다

동치미 하나면~ 여러반찬이 필요치 않을정도로...

쵸코는 동치미를 좋아한다.

 

 

 겨울이면 꼭 정성껏 만들고~

친인척들과 나눠먹는다

올해는 무가 많이 저렴한 관계로~더 많이....

 

자~ 올 겨울에 먹을 동치미 만들어 볼까요~

 

 

 

 

쵸코는 동치미 무를 사용안하고~

조금큰 다발무를 준비하였습니다^^*

왜냐구요?...쵸코 기억으로는 엄마가 이렇게 큰 무를 사용하였거든요

시골에서는 특별한 반찬이 없었으니깐요~ 동치미를

큰 항아리에 하나는 땅속에~ 하나는 짚볕으로 항아리를 돌돌 말아서 뒷틀에

보관하셨던 기억이 납니다^^*

 

 

 

준비한 무는  소금에 꾹~꾹 눌러 항아리에 넣고~ 2~3일정도 지나면

아래처럼  절여지겠죠^^

 

 

 

그럼 싱싱한 야채도 깨끗이 씻어 준비해주시구요

 

 

싱싱한 야채도 준비하여 깨 끗하게 손질하여 준비해주시구요^^* 

절여지 무 항아리에

쪽파는 실로 돌돌 말아 풀어지지 않게 하고~

보라색 갓도 똑같이 실로 돌돌 말아주세요

배도 4등분하여 넣어주시고~

양파는 4등분 칼집만 내주세요~

마늘은 망에 싸주시고~ 없으면 그냥 넣어주셔도 되요^^

모든재료~ 풍덩 풍덩~ 넣어주시고~

 고추 삭힌게 없어서.. 쵸코는 그냥 청양고추사용했어요

준비한 생수도~ 무 와 재료들이 잠길정도로 부어주시면 됩니다~

간은~~ 여러분의 입맛에 맛게 소금으로 간하여 주심 됩니다

그리고~

하루~

이틀..

.

.

.

3일에서~ 4일 정도 숙성을 한다음~ 냉장고 쏙으로....

 

 

아래처럼~ 1 주일이니 지나니~

먹기 좋은 정도로 맛 이 들었네요

국물은 보라색으로...음~ 좋아~ 좋아요 호호

 

 

 

 

 

요즘은 동치미 먹는 맛에....

밥맛이~ 쵝오입니다

 

간식으로 먹는 고구마와~ 환상 궁합^^*

'먹거리 ...!!' 카테고리의 다른 글

돼지고기 물없이 맛있게 삶기  (0) 2011.12.01
코다리 무우조림   (0) 2011.11.29
굴 무침   (0) 2011.11.24
매콤한 뚝배기 낙지 덮 밥  (0) 2011.11.22
학생이 있는 집 아침밥상 ~!!  (0) 2011.11.18