![]() ![]() ![]() ![]() 항균·항암 효과에 철분 함량 최고
튀김, 나물, 깻잎김치 및 양념으로 사용된다. 메워준다’고 적혀 있다. 한방에서는 들깻잎이 열을 내리게 해 열 감기에 좋은 식품으로 알려져 있으며 체한 기운이 있는 사람이나 구토, 설사에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
또한 속을 고르게 하고 취기를 없앤다. 벌레 물린 데 또는 종기에도 찧어서 붙이면 효과를 볼 수 있다. 들깻잎에 관한 최근 연구에서 밝혀진 생리활성 성분인 파이톨과 에이코사트리에노익에시드(ETA)는 인체의 암세포 증식을 강하게 억제하는 효과가 있으며, 암세포의 DNA 합성과정을 억제할 수 있다. 이 물질은 암세포만 찾아서 제거하는 자연 살해세포의 활성을 높여 항암제 역할을 할 뿐만 아니라 대식세포의 기능과 기타 병원균 제거를 통해 면역력을 좋게 하는 기능을 가지고 있다.
또한 염증을 일으키는 사이토카인과 대장균 및 황색포도상구균에 대항해 면역물질을 증가시키는 보조제로 사용된다는 보고도 있다. 또한 항산화 작용, 항돌연변이 작용 및 항균 작용을 한다고 여겨진다. 들깻잎의 주요 색소인 안토시아닌, 플라보노이드, 플라보 글리코사이드와 같은 안토시안계 색소가 많이 함유되어 있어 일본에서는 식용착색제로 이용되고 있다.
들깻잎에 함유된 자색색소를 분석한 결과, 13종의 자색색소로 구성된 강한 항산화물질로 알려진 안토시아닌 색소가 확인되었다. 또한 주된 향기 성분은 페리라케톤이 90% 이상 함유되어 있다.
들깻잎은 들깨의 부산물로 이용되어 왔으며 일본에서 들깨와 비슷한 자소(紫蘇)잎이 채소로 이용되고 있을 뿐 들깻잎을 식품으로 이용하는 나라는 없는 것으로 알려져 있다.
들깻잎의 엽록소는 세포부활작용, 지혈작용, 혈관청소작용, 항암작용 등을 나타내는 것으로 보고되고 있다. 들깻잎에는 또한 안토시아닌 등의 플라보노이드 색소가 많이 들어 있다. 들깻잎의 페리라알데하이드와 리모넨 등의 향기는 생선과 육류의 비릿한 냄새나 느끼한 맛을 없애 주는 데 주요한 역할을 한다. |
'각종효능~!!' 카테고리의 다른 글
한련초 효능 ... (0) | 2011.11.18 |
---|---|
가시오가피아 효능 (0) | 2011.11.16 |
감의 약리적 효능 (0) | 2011.11.12 |
생강식초의 놀라운 효능 (0) | 2011.11.12 |
양배추 효능~!! (0) | 2011.11.09 |