감나무는 동북아시아가 원산지인 낙엽수로서 연평균기온이 11-15도 정도 되어야 적당하고 영하10도 이하로 내려가면 동해를 입으므로 중부 이하 지방에서 주로 재배하고 있으며, 사과, 포도와 함께 우리나라 3대 과실의 하나이다. 감은 땡감이라고도 부르는 떫은 감과 단감으로 분류되는 데 떫은감은 껍질이 얇고 연시(홍시)나 곶감으로 만들어 먹는 감이고 단감은 껍질이 두껍고 생으로 먹는 과일이며, 우리나라 재래식 감은 대부분 떫은감이고 단감은 일제시대 때 일본에서 들어왔다고 한다. 단감은 1927년 경남 진영 지방에 심으면서 남부지방을 중심으로 재배되고 있는데 진영의 단감이 유명하다고 합니다. 그 외에도 경남 하동 악양 대봉감, 경북 상주 곶감, 고종시(高宗柿) 로 유명한 경남 산청 곶감 등 따뜻한 남부 지방에 감으로 유명한 곳이 많습니다. 감에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데, 비타민C 는 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 감기 예방에 도움을 준다. 비타민C가 간장의 활동을 도와 해독을 촉진시킨다. 예로부터 홍시를 먹으면 숙취가 깬다는 말이 있는 것도 이런 이유에서다. 단 한 가지 주의해야 할 점은 술을 마신 직후 바로 홍시를 먹으면 위통이나 속 쓰림, 구역질 등의 부작용이 생기기 쉬우므로 술 마신 다음날 먹어야 한다. 피부를 강하고 탄력 있게 해줘 감에는 주요 영양 성분으로 타닌이 있다. 설사나 위궤양 증세가 있는 사람에게 좋지만 철분과 잘 결합하는 성질이 있기 때문에 빈혈이나 저혈압인 사람들에게는 좋지 않다. 너무 많이 먹으면 변비 증세를 일으킬 수 있으므로 주의하여야 한다. 피부를 강하고 탄력 있게 해준다. 수분은 적고 포도당과 과당이 대부분으로 소화흡수가 잘된다. 즉 고협압이나 동맥경화인 사람에게 감처럼 좋은 간식이 없다. 칼륨도 많이 들어 있어 배뇨를 도와준다. 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 병후나 위장이 찬사람, 출산 후에는 많이 먹지 않는 게 좋다. 체력을 보충해 주는 효과를 볼 수 있다. (모셔온 글입니다)
George Winston-Thanksgiving |
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