재료 : 돼지고기 보쌈용 삼겹살 or 목살, 무, 고추, 마늘
양념 : 통후추, 월계수잎, 생강, 마늘, 대파, 된장, 커피, 소주
만드는 방법
1. 보쌈용 삼겹살 또는 목살을 준비했으면 실(좀 굵은 실)로 지그재그 돌려가며
고기를 꽉꽉 감아 줍니다
(고기를 삶을때 그냥 넣고 삶으면 풀어지는 것처럼 지저분한테 실로 감아주면
단단하게 익으면서 썰기도 편하고 보기에도 예쁩니다.)
2. 물이 끓으면(고기가 잠길 정도) 통후추, 월계수잎, 된장 조금, 커피 조금 넣고
고기 넣고 삶아 주세요. (김 빠진 맥주가 있으면 그것 넣어도 좋아요~)
전 고기 삶을때 뚜껑을 열고 삶아요. 잡냄새 다 날아 가게요~ 거품이 나면
거품도 걷어 내세요.
3. 30분 정도 삶은 후 대파, 생강, 마늘 넣어 주고 소주 조금 넣고
뚜껑 열어서 다시 삶아 주세요~
총 한시간 정도 삶으면 됩니다. 완성~
4. 먹기 좋게 썰어 통깨 살살 뿌리고 고추랑 마늘, 쌈장, 무채와 함께 쌈에 싸드세요.
5.무채는 만드는 방법이 많겠지만, 전 꼬들꼬들 무채가 좋아서 무를 무말랭이 크기로
썰어서 소금에 절인 다음 면보에 넣고 물기를 쫙 빼준다음, 고춧가루, 물엿, 참기름,
파, 설탕 넣고 버무려서 먹는 답니다.
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