먹거리 ...!!

훈제오리 단호박 찜~!!

코알㉣r 2011. 11. 5. 00:24

단호박 1통, 모짜렐라 치즈, 건파슬리(생략가능)
볶음재료
당근 1/3개, 풋고추 1개(청피망 1/4개), 노랑과빨강 파프리카 각 1/4개씩,양파 1/4개, 떡볶이 떡 한줌(70g), 훈제오리 150g, 베이컨 5장, 마늘 3알, 은행 10알

소스재료
머스타드 드레싱
씨겨자 1큰술, 마요네즈 2큰술, 허니 머스타드 1큰술, 꿀 2큰술,매실액기스 1큰술, 황설탕 1큰술, 우스터소스 1/2큰술,소금 1/3작은술, 후추가루 약간

 

 

 

전에 지인들과 고봉산 밑의 오리집에서 식사를 했던적이 있는데

복날이 가까워오니 오리요리가 절로 간절해지길레..

그때 먹었던 메뉴중에서 해볼수 있는것을 골라

비슷하게 만들어 보았습니다.

요즘 마침 국내산 단호박이 아주 맛있습니다.

아이들이 순식간에 떡이며 훈제오리를 먹어치우는 바람에..

저는 단호박만 바닥에 고인 머스타드소스 찍어 먹었다는..

 

 

재료

단호박 1통, 모짜렐라 치즈, 건파슬리(생략가능) 

 

볶음재료

당근 1/3개, 풋고추 1개(청피망 1/4개), 노랑과빨강 파프리카 각 1/4개씩

양파 1/4개, 떡볶이 떡 한줌(70g), 훈제오리 150g, 베이컨 5장,

마늘 3알, 은행 10알

 

머스타드 드레싱

씨겨자 1큰술, 마요네즈 2큰술, 허니 머스타드 1큰술, 꿀 2큰술,

매실액기스 1큰술, 황설탕 1큰술, 우스터소스 1/2큰술,

소금 1/3작은술, 후추가루 약간

 

 

만들기 

 

 

1.  단호박은 깨끗이 씻어 납작한 부분이 밑으로 가게 하고 좀 오목한

부분이 위로 가게 하여 윗부분을 도려내고 단호박의 속을 수저로 파낸다.

 

2. 오븐용 오목한 접시에 단호박을 담고 전자레인지에서 8분간 익힌다.

 

 

 

3. 양파, 풋고추(청피망), 당근, 노랑과 빨강 파프리카는

먹기 좋게 사방 1cm 크기로 잘라놓고

 

4. 베이컨은 3cm 넓이로 썰어

끓는 물에 살짝 데쳐 불순물을 빼고 체에 받쳐 물기를 빼놓는다.

 

5. 딱딱한 떡은 끓는 물에 1분~1분 30초 정도 데쳐 말랑하게 해 놓는다.

- 떡볶이 떡을 150g 정도 준비했는데 양이 좀 많아 레시피엔 반인 70g으로 올렸습니다.

6. 은행은 팬에서 살짝 구워 키친 타올로 문질러 껍질을 벗겨 놓는다.

 

 

7. 기름을 두르지 않은 팬에 딱딱한 야채부터 볶아준다.

-기름은 넣지 않아요. 훈제오리와 베이컨에서 기름이 나옵니다.

 

 

8. 야채가 어느정도 볶아졌으면 떡과 베이컨 그리고 훈제오리를 넣고 볶아준다.

 

 

 

9. 볼에 분량의 재료를 섞어  머스타드 드레싱을 만들어 둔다.

 

 

 

10. 전자레인지에서 익혀준 단호박의 바닥에 모짜렐라 치즈를 좀 깔아주고

그 위로 8의 재료를 반만 넣고 그 위에 9의 소스를 반정도 뿌려준다.

다시 남은 8의 재료를 넣어주고그 위에 소스를 뿌려준다.

- 위에 준비한 재료와 소스가 조금씩 남았습니다.

 

 

 

11. 모짜렐라 치즈를 올려주고 파슬리 가루도 뿌려줍니다.

예열된 200도의 오븐에서 10분간 쪄주고

호일을 덮어 10분간 더 쪄줍니다.

호박 뚜껑도 옆에서 같이 구워주었습니다.

 

- 찜통에 찔경우엔 10분정도 쪄주시고 전자레인지에서 조리를 할 경우엔

3분 정도 치즈가 녹을 정도로만 돌려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10번에서 약간의 야채와 소스가 남았었는데

호박을 이렇게 잘라 벌어진 부분에, 남았던 야채와 소스를 뿌려주고

약간의 모짜렐라 치즈를 더 올려 전자레인지에서 3분정도 더 돌려주었더니

호박 안으로도 치즈가 먹음직 스럽게 흘러내렸습니다~