1년을 지켜보고 나서야 요리해본 질경이 맛은 마치 고기를 씹는 그런 맛이다.
질경이 요리법
재료/ 질경이 삶은것 1컵, 다진마늘, 후추, 식용유(들기름)
재료/ 질경이 삶은것 1컵, 다진마늘, 후추, 식용유(들기름)
들깨가루 드레싱(찹쌀 3TBS+물 1/2컵+들깨가루1/4컵+ 매실액등 과일효소
2ts(설탕역할)+소금2ts).
사실 식용, 약용하는 질경이 종류는 아주 다양하다; 내 정원에서 4월에
발견된 질경이는 창질경이이다. 한해 지켜보니...
5월에는 털질경이가 나오고 다른 질경이도 눈에 띄일 것이다.
1.뿌리를 손질하여 다듬은 질경이는 끓는물에 소금을 넣고 살짝
데쳐, 팬에 소금 1ts, 다진마늘을 넣고 살짝 볶는다.
2.나물에 끼얹을 들깨가루 드레싱을 준비한다; 찹쌀 3TBS에
물 1/4컵을넣고 풀을 쑤어 거기에 들깨가루1/4컵과 소금2ts 을
넣고 드레싱을 준비한다. 과일효소2ts(설탕역할)는
맨나중에 찹쌀들깨 드레싱을 식힌후 첨가한다.
들기름에 볶은 나물은 고추장에 비벼서 비빔밥을 만들어 먹어도 좋고~
이렇게 찹쌀 들깨가루 드레싱을 끼얹어~마지막에 그라인더(통후추나
소금을 갈아 쓰는...)후추와 바다소금을 뿌린다.
골고루 잘 무쳐 반찬으로 먹으면 된다.
[고기보다 몸에 더 좋은 질경이 된장국]
된장국에 넣는 시금치나 다른 야채대신 질경이를 넣어 끓여도 훌륭한 건강
된장국이 된다.
'먹거리 ...!!' 카테고리의 다른 글
각종 성인병 잡는 더덕 반찬 (0) | 2011.11.03 |
---|---|
누구나 쉽게 맛있는 매콤한 아귀찜 만들기 (0) | 2011.11.02 |
돼지등심 찹살구이 (0) | 2011.10.30 |
닭곰탕 ... (0) | 2011.10.30 |
고구마줄거리 고등어조림 (0) | 2011.10.29 |