- 태안 육쪽마늘과 생강을 주원료로 재래방식 생산 -
태안군의 비옥한 황토에서 직접 생산한 산수향 육쪽마늘과 생강을 주원료로 생산한 태안포동생강한과가 선물로 각광을 받고 있다.
최근들어 웰빙식품에 대한 관심 급증과 안전한 먹거리에 대한 요구가 증대되고 있어 무공해지역의 농특산물을 이용한 가공식품들이 소비자들에게 인기를 끌고 있다.
지난 1995년 농한기를 이용한 농촌여성소득원사업으로 시작하게 된 ‘태안포동생강한과’는 지역 농특산품을 원료로 사용하며 전통 재래방식으로 생산되는 것이 특징이다.
특히 그 맛은 마늘과 생강의 향이 입안에서 은은하게 퍼져 어른들의 입맛에 그만이며 또한 아이들이 좋아할만큼 달콤하기도 해 연령에 구분없이 누구나 즐길 수 있다..
‘태안포동생강한과’는 주로 농협마트, 대형마트 등에 납품하고 있으며 수요가 몰리는 명절 전후에는 마을주민을 고용하여 늘어난 수요를 충당하고 있어 농외소득원 창출에도 한 몫을 하고 있다.
전창자 대표(태안포동생강한과)는 “우리 농촌여성들의 창의적인 손맛제품은 전통방식에 따라 정성스럽게 만들어지고 있으며 한과의 재료는 지역 특산품만을 사용한다”라고 말했다.
<사진설명> 태안군 이원면에서 생산중인 태안포동생강한과 모습
태안사진제공
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