참기름의 효능
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참기름에는 대부분이 리놀레산, 리놀레인산 등 불포화지방산이어서
건강과 미용에 뛰어난 효과를 발휘 하며 혈액 중에 콜레스테롤 수치를 떨어트려
동맥경화 예방에 도움이 된다.
리놀레산은 또 스트레스에 대항하는 부신피질호르몬이나 남성호르몬을
활발하게 분비시키는 작용을 하며 스트레스를 진정시킨다.
참깨의 단백질은 필수아미노산을 여러 종류 포함하고 있으므로
콩과 맞먹을 정도로 영양가가 있으며, 노화를 방지해주는 비타민E가 함유되어 있어
혈관을 청소하는 역할을 하며 피부를 윤기 있게 하고 노화를 억제한다.
참깨는 심장과 혈관의 기능을 도와 온 몸에 활력을 주고 간장을 튼튼하게 만들며,
해독 작용도 하기 때문에 변비를 없애준다.
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*다음의 글을 실업가이자 자연식 실천가로 알려져 있으며,
85세의 나이에도 정정한 길시필선생의 저서 '노익장'에서 발췌한 것임.
나와 친분이 두터웠던 한의사 고 한동석 선생은 사상의학의 권위자였다.
지금으로부터 근 8년 전 우연한 기회에 식물성기름(참가룸)을 장복하라고
한선생으로부터 권고를 받은 일이 있다.
한선생은 날로 암병의 발생이 격심하여 가로 하겠다는 굳은 결의를
나에게 표명한 일이 있었다.
어느 때인가 한선생이 이야기 하기를 식물성 기름(참기름)이
djadnk 치료가 될 것이라는 단편적이나마 심중을 토대로한 것을 기억하고 있다.
나는 위에 말한 바 한선생의 고견을 신뢰하고 1968년2월경(당시58세)부터
조석 식사때 수저를 들자마자 먼저 참기름 한 숟가락을 먹기 시작하여
오늘까지 근 8년간 계속 실행하고 있다.
참기름은 우리 조상들의 생활지혜로 일상 식생활에 있어
비빔밥에는 될 수록 많이 치는 것이 맛이 훌륭해진다.
여름철 상추쌈을 먹을 때는 상추에 참기름을 듬뿍 쳐서 먹는다.
나물을 무쳐 먹을 때에고 참기름을 친다.
또 다시마를 참기름에 튀긴 것을 튀각이라고 하는데
절간에서 많이 먹고 있으며 그 맛은 일미이다.
이 외에도 참기름을 치는 음식은 많다.
이렇듯 우리 일상생활과 참기름은 관계가 깊다.
나는 참기름을 58세부터 계속 장기복용한 결과 큰 효과를 거두고 있다.
시작할 당시의 체중은 81Kg,콜레스테롤은 210mg/이,간장기능
(a)티몰6.5unit(b)GOT44unit(c)GPT14unit 네 가지가 전부 비정상치였다.
그것이 3년후인 61세때는 체중이 78.5Kg로 줄었고,
간장기능도 (a)티몰2.1unit(b)GOT 21unit(c)GPT 14unit로 정상화되었으며
이같이 개선된 좋은 기능이 현재까지 지속되고 있음은 큰 보람이다.
더욱이 얼굴은 윤기가 흐르고 현저히 빛난다.
얼마 전에 오랜 친구 P형으르 만난 자리에서, 김형 얼굴이 참 윤기있는데
무슨 보약을 먹었느냐는 질문을 받았다.그때 나는
참기름을 8년간.먹은 것이 도움이 되었을지 모른다고 대답하였다.
이 P형도 건강이 좋고 얼굴빛이 환하며 항상 깨끗한 분인데,
이 분의 눈에 뜨일 만큼 나의 얼굴이 빛났다는 것은 참기름의 효과라고 말 할 수 있다.
피부는 내장의거울이라고 한다. 얼굴과 피부에서 윤기가 나면
그 만큼 내장도 좋아졌을 것이다.
약3년 전부터 내자와 아들,딸들에게도 조석 식사 전에 참기름 한 수저씩
먹기를 권하여 지금은 전 가족이 충실히 실행하고 있다.
처음에는 습관이 되지 않아 먹리를 싫어하여 힘이 들었다.
그러던 중 여학생의 경우에 얼굴의 여드름 같은 것이
참기름을 열심히 먹는 동안에는 없어지고 또한 대변도 매일 시원히 나오는 것을
깨닫고는 참기름 신봉자가 된 것은 기쁜 일이다.
이처럼 건강에 좋은 참기름 먹기를 권한다.
식물성 기름에 대한 문헌을 찾아보면 아래와 같은 효능에 놀라지 않을 수 없다.
(1)피하지방은 떨어뜨리고 비만의 치료가 된다.
(2)피부를 아름답게 할 뿐 아니라 피부염,습진,여드름등의 치료와 예방이 된다.
(3)비타민 A,D,E 등의 지용성 비타민의 흡수를 좋게한다.
(4)부신피질호르몬의 분비를 강화시키며 스트레스 해소에 도움이 된다.
(5)호르몬의 분비를 촉진시킨다.
(6)혈액 중의 콜레스테롤을 저하시키므로 동맥경화나 심장병의 예방 및 치료가 된다.
(7)기름을 친 음식은 소량으로서도 배가 부르므로 위의 부담을 가볍게 하고
위장병의 예방과 치료가 된다.
(8)단백질과 함게 섭취하면 간장병에도 좋다.
(9)감기의 감염증에 대한 저항력이 강하여진다.
(10)추위에도 강하여지며 겨울에도 외투가 필요없다.
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한편 의학박사 택문정 저 '장생과 식물' 중에서 발췌하나 내용을 적어본다.
◇참기름의 천국
(가)참기름은 체질을 알칼리화 한다.
(나)암 환자에 상요되는 암 억제작용이 있는 약은 전부가
혈액의 칼슘 이온을 증가시키는 것이다.즉 혈액을 알갈리성으로 만든다.
이러한 의미에서 참기름은 암에 유효한다고 할 수 있다.
(다)참기름은 칼슘의 보급원,스태미너원으로 건강관리를 위해,
또 위산과다증,위궤양,습진,눈병 등 만병의 약으로 활동되고 있다.
또한 중국에서는 빠진 이빨이 다시 나는 장명식으로서 오래 전부터 일러왔다.
참깨를 쪄서 말린 후 분말로 만들어백청(백색의 품질이 좋은 벌꿀)과 개어서
흰약으로 만든 다음 데운 술로 백일간 복용하면 모든 질병을 퇴치할 수 있으며
(a)1년간 복용하면 몸과 얼굴의 광택이 좋아지며 배고픈 것을 모른다.
(b)2년이면 백발이 검어진다.
(c)3년이면 낙치(빠진 이빨)가 재생한다.
(d)4년이면 수화에도 해를 받지 않는다.
(e)5년이면 뛰는 말을 따라갈 수 있으며 또한 오랜동안 복용하면 장수한다.
'본초강목'에는기를 돕고,비육을 튼튼히 하며,뇌수를 충족시키며,
근육과 골격을 단단히 하며
이목을 맑게 하며, 폐기를보하고 대.소장을 강하게 하며 오래 먹으면
늙지 않는다고 기재되어 있으며 예부터 무병장수의영약으로 소중히 여겨 왔다.
참기름은 또한 신장의 보호작용,콜레스테롤의 억제,변통을 좋게 한다.
순수하나 참기름을 생 야채에 듬뿍 쳐서 먹으면 어떠하나 미용법보다 효과가 현저하다.
올림픽에서 수영의 5관왕을 차지한 오스트리아의 수영선수도 참기름의 애용자였다.
세계적으로 유명한 레스링왕국 터키에서는 참깨를 크림 모양으로 만들어 먹고 있다.
노화방지와 미용을 위해서 참기름 복용을 권한다.
최근에 노이로제가 되다시피 암 방지에도 도움이 된다는
신념을 가지고 참기름을 먹도록 하자.
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