먹거리 ...!!

피로회복에 좋은 전복 죽

코알㉣r 2012. 7. 19. 22:23

 

나른한 날이라 그런지 요즘 맥을 못 출정도로 상당히 피곤합니다.

 

자신을 위해서 먹거리를 구입하는

 

경우는 별로 없는 우리 주부들. 저 역시 그랬습니다.

 

근데 요즘 너무 힘들어서 어제는 큰맘을 먹고 전복을 사왔어요.

 

정말 나 자신을 위해서 만들고 싶었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

낙지를 먹으면 소가 벌떡 일어난다는데

전복죽을 먹고 기운나고 활기차게 지내렵니다.

 

 

 

 

재료는 전복 한 마리와 찹쌀이랑 멥쌀이랑 섞은 거 1/3컵

밤 1개, 은행 2개

 

 

1. 전복 손질하는 방법 - 전복은 솔로 깨끗이 박박 문질러 씻어주고 숟가락으로 전복을 들어 껍질과 분리시켜줍니다.

전복이 싱싱해서 껍질과 살을 분리하는데 기운 좀 썼습니다.^^

솔로 문질러 씻어주니 뽀얀 살을 드러냈습니다.

내장은 따로 모았다가 죽 끓이는데 넣어주면 고소하고 좋아요(사진 오른족)

 

 

2. 깨끗이 씻어 분리한 살을 뒤집어 보면 한 쪽 끝부분에 전복이빨이 있어요(사진 왼족)

붉은색 부분에 있는 하얀이빨은 칼로 제거해 줍니다.

그리고 전복살은 얇게 슬라이스하거나 잘게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

3. 불린 쌀은 들기름에 달달 볶다가 전복과 내장, 물을 붓고 센불에서 끓이다 약불로 뭉근하게 끓여줍니다.

밤을 얇게 썰어 넣어주면 맛있어요.

쌀이 적당하게 퍼지면 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.

 

 

 

고소한 전복죽과 포실포실한 밤맛이 어우러져 맛이 좋더군요.

 

 

 

 

오이피클과 돼지감자 장아찌

 

 

 

 

오이피클과 돼지감자 장아찌가 맛이 들어서 죽과 잘 어울리네요.

 

 

 

 

 

한 그릇 먹고 나니 몸도 따뜻하고 기분이 좋아집니다.

 

 

 

 

 

기운이 나게 하는 전복죽. 맛있어 보이나요.

 

 

 

전복의 손질과 요리법을 더 자세히 보시려면 아래를 클릭하세요.

전에 포스팅했던 글인데 전복의 모든 것이 있습니다.

 

 

 

인체는 바이오리듬에 따라 컨디션이 조금씩 다르다지만 요즘은 정말 기운이 달리더군요.

나 자신을 위해서 요리를 하는 경우는 별로 없었는데

가끔 나를 위한 요리를 만들어야겠단 생각을 했습니다.

 

전복은 단백질과 아미노산이 풍부하여 피로회복에 좋으며 심근경색예방에 효과가 있다고 합니다.

몸의 컨디션을 위한 전복죽 맛나게 드세요.