생활정보 ~!!

계란찜으로 눌어붙은 뚝배기” 해결하는 법

코알㉣r 2012. 5. 29. 23:48
 

계란찜으로

 "눌어붙은 뚝배기” 해결하는


 

 


계란찜을 좋아하다 보니 일주일에 한두 번은 해 먹는답니다.  

 처음 계란찜을 할 때만 해도 속이 다 익지 않을 때도 있었고.

너무 익혀서 뚝배기가 홀라당 타 버려

계란찜이 탄 냄새로 실패한 경우가 대부분이었지요.

하지만 이젠 나름대로 뚝배기로 계란찜을 잘하는 편입니다.ㅋ

 

 

뭐.간혹 다른 요리를 하다

불 조절을 잘 못해 태워 먹는 경우도 있지만요…….

오늘처럼 말이죠.ㅋㅋ

 

" 원숭이도 나무에 떨어질 날이 있다고

그럴 수도 있다며 웃으면서 넘깁니다..ㅎ

식사를 다 하고 그릇을 물에 담가 주면서 울 남편 하는 말..

 " 이거 어찌 씻으려고.

바닥도 시꺼멓게 다 탔네."

 

" 금방 씻는다.걱정 마." 

 

 

뚝배기로 계란찜을 하면

 뚝배기 옆 부분은 물론이고 바닥도 잘 씻기지 않습니다.

처음 뚝배기에 계란찜을 홀라당 태워 먹었을 때

 완전 머리가 다 아프더군요.

 아무리 센 수세미로 씻어도 씻기지 않아서 말이죠.

 

 

하지만 이젠 아무리 뚝배기로

계란찜을 해 태워 먹어도 걱정은 하지 않습니다.

왜냐하면 잘 씻기지 않는 계란과 타 버린 뚝배기를

한방에 KO! 시키는 노하우를 아니까요.

 

 

어떻게 깨끗이 씻을 수 있는지 궁금하시죠.

그건 바로 베이킹파우더를 물에 풀어서 끓이기만 하면 끝!

아무리 세게 눌어붙은 계란도 (베이킹파우더+물)로 끓여 주기만 하면

 너무도 쉽게 해결되지요.

 

티스푼 반 정도의 베이킹파우더를 뚝배기에 물을 넣어 풀어 줍니다.

그리고 물이 팔팔 끓을 때까지 기다립니다.

 

 

그럼 재밌는 현상이 먼저 생기는데요.

물이 끓으면 거품과 함께 뚝배기에 탄 자국들이 하나 둘 떠오르지요. ㅋ…….

뚝배기 옆에 붙어 있는 계란찜 찌꺼기도 둥둥 떠오르네요.

정말 쉽게 잘 제거되는 모습을 볼 수 있답니다.

 

 

처음 이 방법을 따라 해 보시면 너무 신기하게 느끼실 겁니다.

일단 뚝배기 물이 팔팔 끓으면

한 5분 식힌 뒤에 극세사로 부드럽게 씻어 줍니다.

 

정말 신기하리만큼 너무 수월하게 뚝배기가 씻기지요.

정말 새 뚝배기처럼 깔끔해졌죠.

 

 

 

사진으로만 봐도 완전 신기하리만큼 새 뚝배기가 되었습니다.

 

 

계란찜을 뚝배기에 해 드실 때 탈까 싶어 걱정하셨던 분 .

오늘부터 제가 가르쳐 준 방법을 잘 숙지하시어

이제부터라도 뚝배기에 계란찜을 맛있게 해 드세요.

 

 

이제 무식하게 뚝배기 상하게 거친 수세미로 박박 밀지 마세요.

아셨죠…….^^

 

< 글 / 사진 / 펌 >