만들기
굴100g , 무150g , 불린쌀한컵 - 1인분 양
양념 : 간장 1T, 고추가루 1/2t, 다진파1/2T, 마늘1/2t, 참기름1t, 통깨1t, 후추조금
굴
지금 알이 통통해서 맛난 굴
칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부
철분이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다
타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압저하 작용에도 도움이 된다.
바닷물에 담겨서 온 굴은
손으로 하나한 굴껍질이 들어갔나 확인하면서요
옅은 소금물에 살살 한번 씻어요~
채에 받쳐서 물기를 빼요~
굴이 알이 굵고 아주 싱싱해요~
얼른 초고추장 찍어서 먹어봅니다.
음~ 싱싱하니 맛나네요`ㅎㅎ
지가요~ 어려선 굴을 못먹었거든요~
나이들이 조금씩 먹어간답니다.ㅎㅎ
이제는~ 바다의 향을 느끼면서 먹는답니다.
쌀을 2컵불리면 불린쌀 3컵이 나와요~
전 ~ 오늘 혼자 먹을 거라 불린쌀 1컵만 준비해요~
2/3컵 정도만 불리면 1컵이 된답니다.
맛난 무도 굵직하게 6cm정도로 채썰어요~
너무 곱게 채썰면 다 뭉그러져서 식감이 안좋아요~
굴 그만먹고~ 굴무밥,굴밥 만들어봐요~
불린쌀에 물은 쌀만 잠길정도로 넣고~
채썬 무를 넣어요~
밥을 지어요~
끓기 시작하면 불을 줄여서 10분이상 두어요~
굴을 얹고~ 뜸을 10분정도 들여요~
참기름을 살짝 둘러도 좋아요~
굴은 탱탱~ 바다내음이 나는 굴밥 완성이요~
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