▶ 과일, 제대로 먹는 법
01. 되도록 아침에 먹고, 밤에는 먹지 말자 과일의 비타민이 활성화되는 데 보통 3~4시간이 걸리기 때문에 오전에 먹어야 오후에 효과를 볼 수 있다. 더군다나 당도가 높은 과일을 밤에 먹으면 살이 찌기 쉽다.
02. 식사와 식사 사이 공복감을 느낄 때 먹자 과일을 식후에 바로 먹으면 밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환된다. 공복감을 느낄 때 GI가 낮은 과일을 먹어야 배고픔도 잊고, 과식도 예방할 수 있다.
03. 가급적 자연 상태 그대로 먹자 생과일주스와 과일 통조림은 다이어트의 적. 사 먹는 생과일주스는 탄산음료로 만들고 설탕이 많이 들어 있다. 가공된 과일 통조림 또한 생과일보다 칼로리가 높은 반면 영양가는 파괴되어 좋지 않다.
후루츠 칵테일, 황도 통조림 또한 모두 멀리할 것. 말린 과일 역시 영양소가 적을 뿐 아니라 칼로리가 높기 때문에 과일은 되도록 생으로 먹는 것이 좋다.
(바나나 100g은 93kcal, 말린 바나나 100g은 771.9kcal).
토마토는 가열해 먹는 게 좋아요~
흔히들 채소나 과일의 경우 날것으로 먹을수록 건강에 좋다고 생각한다. 게다가 토마토에는 항암기능이 있어 날것으로 먹는 게 좋다고 생각하는 사람들이 많다. 하지만 토마토는 가열해 먹을수록 좋은 채소다. 몸에 좋은 성분인 토마토의 리코펜은 지용성. 그러므로 토마토를 가열해 먹을 때 토마토에 함유된 항산화제 역할을 하는 리코펜이 인체에 더 잘 흡수되기 때문이다.
즉, 토마토는 날것으로 먹을 때보다 기름에 살짝 볶아 먹거나 삶아 먹는 게 오히려 건강에 좋다. 또한 설탕을 뿌리면 토마토가 갖고 있는 비타민B가 설탕대사에 밀려 그 효과를 잃어버리는 만큼 절대로 설탕을 뿌리거나 설탕을 찍어 먹지 말아야 한다.
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