먹거리 ...!!

미니떡갈비와 계란말이밥 도시락

코알㉣r 2011. 10. 20. 00:32

재료

 

<미니 떡갈비>

소갈비 1kg, 우둔 설깃살 갈은것 200g,

간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추가루 약간

<계란말이밥>

밥, 소금, 참기름, 통깨 약간

계란,포도씨유 약간

 

 

<디저트>

 

메론, 파인애플, 방울토마토, 포도

1.소갈비는 뼈와 살을 분리한후 살을 곱게 다져서

우둔살과 설깃살을 갈은것과 함게 섞어주었답니다~~

 

 

 

 

 

 

2.분량의 양념으로 양념을 만든뒤

다져서 준비한 고기에 넣고 양념이 고루 베이도록

잘버무려 주었답니다

 

 

 

 

 

 

 

3.양념이 잘베이고 잘 섞여진 고기를

오른쪽 사진처럼 작고 납딱하게~~~만들어 주었어요~

500원동전보다 약간 큰정도로 만들었답니다~~

4.만들어진 미니 떡갈비는 195도 예열된 오븐에 15분정도 구워주면 완성이랍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

5.밥을 고슬고슬~~하게 지어서 볼에 담아서 한김 살짝 식혀준뒤

소금 참기름 통깨를 넣고 양념 해주었답니다~~

이때 소금과 참기름양은 개인취향에 따라서 하면 될것 같아요~~

하지만 참기름양이 너무 많으면 밥알이 안뭉쳐진답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

6.계란물을 만들어 달궈진 프라이팬에 얇게 두른후 겉이; 살짝 익을때쯤

(5)의밥을 길게 뭉쳐서 계란위에 올리고~

돌~돌~~말아서 밥을 계란으로 김밥싸듯이 말아주었답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

계란옷을 입고 열기를 식히고 있는 계란들이랍니다~~

 

 

 

 

 

7.계란밥이 완성되면 도시락 준비 끝~~~

계란밥을 김밥 썰듯이 썰어서 담고

한쪽에 구워진 떡갈비를 담고 통깨를 솔~솔~뿌려주면 끝~~~^^