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스트레스 줄여주는 음식은

코알㉣r 2011. 10. 5. 00:08

스트레스를 덜어주는 데 효과적인 먹거리를 미국 일간지 시애틀 타임스가 소개했다.

이들 식품은 우유, 당근, 견과류 등으로 주변에서 쉽게 구할 수 있고 간편히 먹을 수 있어
바쁜 직장인들에게 적합하다.


 

1. 우유



우유엔 비타민B와D, 단백질, 칼슘 등 다양한 영양소가 들어있다.
특히 칼슘은 뼈 건강에 좋고 근육의 긴장을 풀어준다.

2. 당근

잦은 술자리로 아랫배가 나오는 게 고민이라면 당근을 먹길 권한다.
당근은 공복감을 달래는데 좋으며 칼로리도 낮아 다이어트에 제격이다.
또 싱싱한 당근을 매일 씹어 먹을 경우 상쾌한 느낌이 들어 스트레스가 줄어든다.

3. 생선



평소 쉽사리 흥분하거나 심장이 약한 사람의 경우 오메가3 성분이 많은 생선이 몸에 좋다.
특히 정어리나 참치, 연어를 많이 먹을수록 침착해진다. 이들 생선 속 지방 성분이 아드레날린의
분비량을 줄여주기 때문이다.

4. 초콜릿



다크초콜릿은 체내 스트레스 호르몬 분비량을 줄여준다.

5. 통밀 프렛



통밀 프렛을 먹었을 땐 뇌에서 세로토닌 분비량도 많아져 기분이 좋아진다.
세로토닌은 기쁨을 느낄 때 뇌에서 분비되는 화학물질이다. 또 통밀 프렛엔
탄수화물 함유량이 많아 먹으면 힘이 솟는다.

6. 견과류



스트레스를 줄여주는 식품으로 견과류만한 게 없다. 아몬드, 피스타치오, 호두 등
견과류엔 비타민E 및 아연이 많아 면역기능 강화에도 도움이 된다.

7. 바나나와 아보카도



바나나와 아보카도는 칼륨 함유량이 많아 특히 고혈압 환자에게 이롭다.

8. 요거트



요거트는 내장 운동을 활성화시켜 소화기관이 약할 사람에게 효과적이다.

가장 중요한 것은 마음이겠지만, 음식으로라도 스트레스를 관리할 수 있다면 좋은 것!!

스트레스 받지 맙시다!!