성인병예방에 좋은 콩잎의 효능
콩잎은 식품으로서 활용가치가 전혀 없다고 생각하지만
경상도사람들은 옛날부터 젓갈이 들어간 양념으로 담근 콩잎장아찌나
된장과 간장에 넣어만든 콩잎장아찌를 즐겨먹었다.
그 콩잎이 비만과 동맥경화, 당뇨 예방등 성인병예방에 효과적이라는
연구결과가 나왔다. 한국생명공학연구원 정태숙 박사팀이 콩잎 추출물을 이용해
콩잎의 효능을알아냈다고 8일 밝혔다.
연구팀은 생쥐들에게 10주간 지방성분이 많은 사료와 콩잎 추출물을 함께 먹였더니
그 결과 콩잎 추출물을 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐보다 체중이 9.7~12.1% 덜 늘었고
혈중 중성지방도 15~17% 적었다.
연구팀은 과체중인 86명의 사람들에게도 같은 실험을 한 결과
콩잎 추출물을 먹은 사람들의 체지방률과 내장지방률이 낮아진다는 사실을 밝혀냈다.
연구팀은 "이들 성분이 어떤 메커니즘을 통해 효과를 내는지 밝히진 못했지만
어린 콩잎은 비만에, 성숙한 콩잎은 동맥경화에 더 좋은 효과를보였다"고 밝혔다.
서울사람들은 콩잎이 깻잎보다 약간 질겨 식품으로 활용하지 않았지만
실제 먹어본 사람들은 콩잎장아찌가 깻잎보다 깊은 맛과 함께 씹는 맛이 더 좋다고 한다.
깻잎과 콩잎 모두 혈액계통과 비만예방에 특히 좋다...