1) 약식
찹쌀1키로
시럽 1컵
설탕 1컵
기름2/1컵
소금 10-15그람
2) 시럽만들기
설탕 1키로를 서서히 녹인다
소량씩 넣지않으면 과자가됨
대추를 푹삶아서 걸러 놓고
흰설탕이 녹으면 갈색 액체가된다
투명해진 1키로의 설탕에 대추물을 2/1컵을 서서히 소량씩 부으며젓는다
시럽은 많이 만들어 놓고 사용하면 간편하다
3) 찹살1차찌기해서
시럽1컵
설탕2/1컵
기름4/1컵
밤,
대추
소금 10그람 넣고 섞어서 2차 까지 찌고 나머지
설탕2/1컵 계피약간 기름 4/1컵을 넣고 잣 등 몰드나 핀에 모양을 만들면 된다
4) 감 ,정과로 장식
'떡맹글기...!!' 카테고리의 다른 글
무지개떡 맹글기 ... (0) | 2010.12.29 |
---|---|
증편 (기주)떡만들기 ... (0) | 2010.08.07 |
정과맹글기 ... (0) | 2010.06.04 |
쑥떡맹그는날 ... (0) | 2010.05.10 |
약식만들기 ... (0) | 2010.04.21 |