오늘 소개할 요리는 카레고등어스테이크입니다.
고등어는 비린내가 심한 생선 중 하나이기때문에
비린내를 잡는것만으로도 맛있는 고등어요리를 즐길 수 있는데요.
고등어 비린내 잡는 방법은 여러가지가 있지만
그중 오늘 제가 선보일 방법은
1차로 맥주에 담궈 비린내를 없애주고
2차로 카레가루를 이용해 나머지 잔여비린내를 잡아 향긋하면서도
고등어요리치고는 나름 살짝 우아한 느낌마저 드는
카레고등어스테이크랍니다.
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재 료
고등어(대) 1마리
샐러드 채소 취향껏 적당히
맥주 5큰술
카레가루 1큰술
전분 5큰술
시판발사믹소스 취향껏 적당히
포도씨유 적당히
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가시 손질이 된 순살고등어에 맥주를 뿌려 15분 이상 재워주세요.
드시다 남은 김 빠진 맥주를 사용하면 여러면에서 더 좋겠죠?!?ㅎㅎ
고등어가 재워지는 동안 샐러드에 사용할 채소를 깨끗이 씻어서
물기를 털어준후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
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맥주에 재워진 고등어의 수분을 살짝 털어내고 전분과 카레가루 섞은것을
앞뒤로 골고루 묻혀
달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 노릇하게 구워주세요.
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구워진 고등어에 물기를 없앤 채소 올리고
발사믹소스를 뿌려주면
카레고등어스테이크 완성입니다.
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혹,,,
카레고등어스테이크라고 해서 뭔가 거창한 조리법을 기대하셨다가
의외로 간단한 요리에 실망을 하셨나요?!?
아님 지레짐작에 어려울것 같아 미리 포기를 했었는데
생각보다 쉬운 요리라
해보고 싶은 의욕이 마구마구 생기시나요???ㅋㅋ
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뭐 그냥 고등어구이 아니냐구요??ㅋ
왜 이러십니까??
어차피 요리이름은 요리하는사람 맘인것을...ㅋㅋ
저는 누가 뭐래도 카레고등어스테이크라고 꿋꿋히 밀고 나가렵니다~ㅋㅋㅋ
어찌 됐든
카레전분옷을 입은 고등어는 겉은 바삭바삭하고
속은 보들보들하면서도 쫀득쫀득한것이
식감이 끝내주는건 물론이구요.
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맥주로 깔금하게 샤워를 시켜주었더니 비린내도 없고
카레향도 솔솔 나는것이
후각과 미각, 시각까지 모든면을 만족 시켜줄 수 있는
꽤 괜챦은 고등어요리랍니다.
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이렇게 채소와 함께 드시면,,,
영양적으로도 부족함이 없고
고소하면서도 입안이 정리되는것처럼 깔끔하면서도 상큼한 맛을 동시에 느낄 수 있어
넘 좋습니다.ㅎㅎ
더욱이
고등어에는 다들 아시다시피 특수영양소인 DHA 와 EPA 가 많이 들어있어
고혈압 동맥경화증 등의 성인병예방과 뇌의 활동을 활발하게 하여
노인성 치매 등을 예방하는 효과가 있으며
뇌의 발달과 활동을 촉진시켜
기억과 학습능력을 향상시킨다고 하니
어린아이들부터 노인들까지 꾸준히 섭취 하시면 좋을것 같습니다.
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