다육정보~!!

자보 금

코알㉣r 2012. 5. 12. 01:39

 

 

 

 

자보 금

 

■ 분류
백합과(百合科 ; Liliaceae) 사어장(沙魚掌屬, 가스테리아 Gasteria)속

 


■ 학명
Gasteria gracilis v. minima

 

■ 분포
남아프리카

 

■ 특징

크기3~5cm로 호생하며 옆에 자주가 많이 나와 군생으로 자란다.

꽃은 위장 모양으로 작고, 줄기가 없다

.

속명 Gasteria는 gaster에서 왔는데 꽃 중심이 배(복부)모양으로 부풀어 오른데서 연유한다.


잎은 소의 혀 모양으로 어긋나고, 길고 가는 다육질의 잎은 유모종일때 일렬로 자라지만, 점차 나선형 모양의 로제트형이 된다.

 

잎은 짙은 녹색으로 흰 점이나 흰 무늬가 있고 표피는 딱딱하다.

 

잎 끝이 튀어나오며 톱니는 없다. 봄에 로제트 중심에서 긴 꽃대가 올라온다.

 


■ 관리

생장은 상당히 느린 편에 속하며 햇볕이 잘 들지 않으면 도장하여 잎이 길어진다.

성질은 강한 편이며 키우기 쉽다.


물은 화분 흙이 마른후 주며 햇볕이 잘들고 조금 마른듯 키워야 모양이 예쁘다.

봄이나 여름에 어린 식물이 생길 수도 있는데, 뿌리가 충분히 내릴 때까지 작은 화분에 놓아 둔다.

 

옮김