산수유는 무릎과 허리 등 통증이나 시린 곳에 효과적이다.
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산수유 주(酒)의 효능
[담그는법]
山茱萸 산수유주
1. 완전히 익은 산수유를 잘 씻은 후 씨를 빼고 물기를 말린다.
2. 산수유 350g을 소주 1.8리터에 넣어 밀봉하고 3개원을 기다린다.
3. 하루 2~3외 소주잔으로 한두잔씩 마시면 됩니다.
4. 장복도 가능하나 3일 드시고 하루정도는 쉬어가며 드시는게 좋습니다.
5. 3개월이 지난 후 꿀을 150g 정도 타서 두는 것도 좋습니다.(더 맛있어요)
효 능
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신,
비염, 신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.
과육- 補肝(보간), 補腎(보신), 精氣收斂(정기수렴),
虛脫(허탈)을 固澁(고삽)하는 효능.
腰膝鈍痛(요슬둔통), 眩暈(현운), 耳鳴(이명), (양위), 遺精(유정), 頻尿(빈뇨),
肝虛寒熱(간허한열), 虛汗不止(허한부지), 心搖散脈(심요산맥), 久瀉(구사)를 치료
남성들의 정력에도 좋다.
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와
정력증강효과 가 꼽힌다.
산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라
과다한 정력소모로 인한 요통
무기력증으로 조로현상 이명현상 원기부족 등에도 유익하다.
식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때 등 각종 성인병에 면역기능을 강화시켜
장기복용하면 큰 효과를 본다.
정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료효과가 있다.
원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주는데
이런 효능은 남성의 조류현상이나
발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나
집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
오래 두고 먹어도 부작용이 없고, 독특한 향기와 단맛을 지니고 있어
부담없이 차로 끓여 마시기에도 좋다.
※ 주의사항
도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.