국간장 5큰술,간장 5큰술,
쏭쏭~ 썬 쪽파 1/2줌,다진마늘 1큰술,
통깨 1큰술,참기름 1큰술을 넣어 줍니다.
그리고 고루 잘 섞어 주세요.
요렇게 만든 양념장.
어른들께서는 기름장이라고도 하시고
지름장이라고도 하시고 그렇습니다.
요렇게 맛난 기름장 하나만 있으면 너무 좋습니다.
국수뿐 아니라
두부부침에 그냥 올려먹거나 찍어 먹어도 좋구요.
반찬없을때 갓한 뜨끈한 밥에
반숙 후라이 하나올리고 기름장 넣고 쓱~ 비벼 먹음 너무 맛있어요.
기름장 만들어 두시고 요렇게 국수며,밥이며
두부나 묵 양념장으로 활용하시면 된답니다.
......
여기까지 기름장 이야기구요.
다시 잔치국수 레시피로 돌아 갑니다.
사각어묵 1장을 길이가 짧은쪽으로 곱게 채썰어 체에 담아
팔팔~ 끓인 물을 부어 기름기를 빼 줍니다.
물기를 충분히 뺀 다음 달군 마른팬에 넣고 까실하게 볶아 줍니다.
당근 1/4개를 곱게 채썰어 달군팬에 기름을 살짝이 두르고 볶아
소금 약간으로 간을 살짝이 해 줍니다.
계란 2개,우유 1큰술,소금 2꼬집을 넣고 고루 잘 풀어
달군팬에 기름을 살짝이 바르고 지단을 부쳐
뒤집을 때는 긴 나무젓가락을 이용하시면
지단이 구겨지거나 접히지않고 잘 뒤집어 진답니다.
지단을 앞,뒤로 모두 익혀 준 후
한김 식으면 채썰어 주세요.
냄비에 물 10컵을 붓고
손끝으로 잡은 다시멸치 1줌,
흐르는 물에 씻은 사방 10센티 다시마 2장,건표고버섯 5개를 넣고
팔팔~ 끓여
뚜껑을 덮고 10분간 국물이 우러나도록 둔 후
건더기는 모두 건져 줍니다.
국물낸 표고버섯 5개는 물기를 짜
기둥 끝부분은 살짝이 잘라내고 함께 채썰어
달군 마른팬에 넣고 볶아 주세요.
요렇게 당근,어묵,지단,표고버섯으로
고명 4가지를 준비해 주었습니다.
냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 삶아 줍니다.
물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.
그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고
....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.
그리고 삶은 국수를 체에 담고
빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다.
그릇에 물기뺀 국수를 담고
준비한 고명을 먹기 좋게 올리고
뜨끄하게 끓여둔 멸치,다시마,표고버섯우린물을 붓고
양념장을 입맛에 맞게 올려
맛나게 말아 드시면 되겠습니다.
'먹거리 ...!!' 카테고리의 다른 글
양배추, 머위쌈, 두부쌈장 (0) | 2012.07.09 |
---|---|
남편 기살리는 해주는 마늘 꿀조림 (0) | 2012.07.08 |
쌉싸름한 맛이 매력인 곰취 짱아치 쌈밥 (0) | 2012.07.05 |
여름오이로 만드는 4가지 별미~볶음요리 (0) | 2012.07.03 |
멸치 반찬레시피(25가지) ... (0) | 2012.07.02 |