재 료
우럭2마리, 무한토막, 콩나물 두줌, 호박(중)반토막, 양파(소)1개, 불린표고 한줌, 대파1대
청양고추3개, 홍고추1개, 두부1/3모, 쑥갓조금, 물7컵(1680ml)
멸치가루,새우가루,황태가루 각각1/2
(밥숟가락 계량입니다.)
양념장 - 집고추장1, 고춧가루2, 요리술2, 참치액1, 멸치액젓2, 국간장1, 마늘1, 생강가루와 후춧가루 조금
우럭은 친절한 마트직원분이 토막내어 내장빼고 깨끗하게 손질해서 여러번 물에 헹궈주시더라눈...
우찌나 고맙던지...ㅎㅎ
그래도 조리하기전 물로 한번 또 씻어냈습니다.ㅋ
채소는 깨끗히 씻어서 알맞은 크키로 자르고
양념장은 미리 만들어 10여분정도 숙성시켜주세요~~~
냄비에 납작하게 썰은 무랑 멸치가루,새우가루,황태가루, 멸치액젓1큰술,물1큰술을 넣고
물로 볶는다는기분으로 볶아주세요~~~
무 가장자리가 익기시작하면 물을 넣고
양념장을 넣어 끓여주세요.
양념장에 고추장이 많이 들어가면 텁텁해지니 조금만 넣어주시구여.
고추장은 집고추장을 사용하세요.
시판고추장은 단맛이 많이 나 매운탕의 맛이 반감됩니다.
국물이 끓으면 채소를 먼저 넣고 익혀주세요~~~
여기서 매운탕의 한가지팁을 얘기하자면
생선매운탕은 채소를 많이 넣어야 시원하고 맛있고...
해산물매운탕은 반대로 채소는 조금 넣고 해산물을 많이 넣어야 맛있답니다.
참고해주세요~~~!!!
채소 넣은 국물이 끓으면 우럭을 넣어 익혀주고...
마지막으로 대파와 고추를 넣어
한소끔 끓여주면 완성입니다.
싱거우면 소금간을 해주세요~~~
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